PC版

沿黄九省区陆海联动研讨会在青岛举办

时间:2020-08-10 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓

8月8日上午,由山东省政府主办,青岛市政府、省交通运输厅、省国资委、省港口集团共同承办的2020·青岛·陆海联动研讨会在青岛举行。会议邀请沿黄九省(区)省会(首府)城市、胶东经济圈五市以及部分陆港企业和现代服务业企业,围绕“东西互济、陆海联动、开放协作、共促‘双循环’”主题进行深入交流探讨,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局。

研讨会上,沿黄九省(区)省会(首府)城市、胶东经济圈五市经过深入讨论,共同发起2020•青岛•东西互济陆海联动合作倡议,山东省港口集团携手青岛海关、济南海关、上海期货交易所、中铁济南局集团等单位共建企业合作机制。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣,海尔集团总裁周云杰作主题演讲。

本次研讨会上还成立了山东建设一流智慧绿色港口专家委员会,发布了《2020东亚海上贸易互通指数》和山东建设一流智慧绿色港口成果,省港口集团分别与有关方面签约。

山东省委书记刘家义出席会议并发言。刘家义说,贯彻落实习近平总书记重要指示要求,我们正着力激发内需巨大潜力,积极拓展消费空间,积极扩大有效投资,积极提升供给质量,构建国际领先的工业互联网平台,支持青岛打造世界工业互联网之都,让各类市场主体共享山东市场的“大蛋糕”。我们正着力构建优良产业生态,坚定不移加快新旧动能转换,紧紧抓住“十强”现代优势产业集群,努力在补链、扩链、强链上取得突破,培育具有全球竞争力的优势产业链条。我们正着力畅通互联互通大通道,加强基础设施连通,完善物流体系,深化陆海联动,让人流、物流、资金流、信息流循环起来,为新发展格局注入强劲动力。我们正着力打造对外开放新高地,以中国山东自贸试验区为依托探索更加自由便利的政策,以中国-上合组织地方经贸合作示范区为依托放大示范效应,以新旧动能转换综合试验区为依托强化引领带动,在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥山东半岛城市群龙头作用,不断提升对外开放层次水平。我们正着力培育国际一流营商环境,打造有利于市场主体成长的肥沃“土壤”,让投资贸易更便利,让市场竞争更公平,让政务服务更高效,让每一位到山东投资兴业的朋友更顺心、更舒心、更安心。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.