PC版

党建领跑势头劲 奋力攻坚启新程

——中铁十一局集团二公司南康至龙南高速公路扩容工程C6标项目建设纪实

时间:2020-10-12 来源:中国交通新闻网 作者:​陈敬波 王志华 骅融

依山傍水的项目驻地

不久前,由中铁十一局集团第二工程有限公司(简称:中铁十一局集团二公司)承建的南康至龙南高速公路扩容工程C6标项目(简称:C6标)梁场首件试验梁成功浇筑,标志着该标段正式进入桥梁上部混凝土结构施工。这一进展的取得,既为项目全线安全、优质、高效完工奠定了坚实的基础,更令C6标建设团队深受鼓舞、倍感振奋。

开工伊始,C6标项目部在项目经理刘杰的带领下,秉承“团队致胜、赢在执行”的管理理念,以精细化施工为主线,把“生态环保、资源节约、可持续发展”的建设理念贯穿施工全过程,充分发挥“工厂化、集约化、专业化”施工的优势,紧盯目标,凝心聚力,迎难而上,全面实现工程进度、工程质量、安全生产同落实同提升,为企业在江西高速公路建设市场再树良好品牌形象。

航拍新禾村2#隧道施工现场

聚力“四个”目标,高位推动项目建设

中铁十一局集团二公司承建的C6标项目起于龙南县龙下乡旱坑仔,终于龙南县桃江乡洒口村,路线总长 6.93km。主要包括路基工程 3880m;涵洞9道,通道 4 道;桥梁工程大桥1916.3米/6座、中桥 97m/1 座;隧道两座 1190m。

“站高谋远,抓细抓常。我们始终坚持‘管理行为、工地建设、施工工艺、过程控制、建设成果’五个标准化要求,以打造‘优质高效、安全廉洁、绿色环保、科技创新’为四个目标,合力攻坚,高位推进项目建设,打造人民满意交通工程和推动公司实现区域滚动发展做出贡献。”项目经理刘杰信心满满的介绍道。

信心虽满,然困难也踏至而来。记得队伍一进场,在大临设施建设的前期,就面临着前所未有的几大难题。一是沿线大部分是基本农田,公益林区、还涉及交叉杆线,从环保角度考虑谁都不愿意去触碰红线;二是项目驻地紧邻桃江河,存在雨季涨水和边坡坍塌的风险;三是规划的7条施工便道均位于小里程,小里程地势起伏明显,山体落差高达到80米左右,无原始既有便道。

对此,项目团队加大与地方政府的沟通力度,秉承“绿色融合永临结合”的施工理念来减少土地资源的过度征用。同时,克服地域限制,创新思维,把永久性工程和临建工程综合起来统筹考虑。如钢筋加工厂、梁厂等先借用永久性路基、之后恢复永久性工程;永久性电力干线及变压器暂改临时电力使用,之后恢复永久性功能;永久性排水系统、围墙暂时挪作临建使用事后在还原。这一系列创新举措,多次在项目办、总监办组织的检查中获得好评。

“永临结合的思路,既满足了施工阶段的使用要求,又避免了重复设置,减小了消耗,达到了降本增效的初衷。”李伟超这样总结道。

在设计“施工便道”方案上,因地制宜,多借用原有道路,采用环绕迂回的方式加大便道的长度,减小便道的坡度,通过采用石渣硬化+混凝土硬化的双重组合方式,确保便道成为工程建设的生命通道,实现项目推进优质高效、绿色融合。

“质量、安全、进度的高度履约是项目建设固守的底线,施工中要综合考量各种因素,通过各种科学手段让进度与质量安全融合推进。”项目总工兼商务副经理董小龙这样认为。

记者了解到,C6标有两个隧道,两个隧道V级围岩达到37.72%,Ⅳ级围岩达到45.49%,围岩差且占比较高、地质形式复杂是该标施工中最难啃的“硬骨头”。对此,C6标进洞采用双侧壁导坑法施工,超前开挖的双侧壁导坑,可起到预报地质的作用,大大减少垮塌几率,有效提高了施工安全。

除了隧道施工难度大,该标桥梁施工的难度也不可小觑。全标段共有桥梁13座,其中9座位于小里程,由于受地势和地质结构复杂的影响,基本无冲击钻的可能,大部分采用人工挖孔桩的施工方式稳步推进。针对大里程白石岭大桥桩基溶洞多,紧挨村庄的实际,项目部经过研究,采用晚上10点后停止施工的人性化作业时间和通过下钢护筒、回填片石和混凝土的施工方案处理串洞、漏浆、塌孔,稳扎稳打地推进了桥梁桩基施工,确保阶段节点工期的履约。

“我们在拿下一个个难题的同时,对品质的保证也从不来半点含糊。”项目副经理查谦这样肯定。

为了使品质工程创建贯穿于整个过程,施工中积极推进分项施工作业标准化,制定实操性强的施工方案和作业指导书,如桩基做到施工工序和施工过程规范化、程序化,提高施工作效率和工程实体质量。同时,规范工程质量检验,强化各类标准试验和验证试验,做到检测项目完整齐全、检测数据真实可靠。此外,加强关键部位、关键工序的过程控制与检查,确保工程各项指标抽检合格率达到现行规范要求。

一系列程序化、规范化和科学化管理办法和安全质量保证措施落地,使得“打造品质工程、创建一流高速”推向纵深,也得到项目业主和监理单位的肯定。

倡导和谐施工环境,项目经理刘杰
书记李洪洋为施工队伍发放慰问品


创建“五型”特色,打造和谐安全环境

“着力打造学习型、服务型、创新型、发展型、廉洁型党支部,为职工带好头,服好务,努力为职工创造良好的工作生活环境,使常年离家在外的职工充分感受组织大家庭温暖,让员工把精力集中在工程建设上。”谈到项目建设的和谐关系时,项目书记刘洪洋深有感触。

今年5月,“流动银行服务车”开进了C6标项目驻地,为新进场的200余名农民工办理了工资卡,实实在在为农民工兄弟解决了心头之需。

受疫情影响,年后项目工期更加吃紧,一些新进场务工人员未能及时办理个人银行卡,这样将会使得实名制农民工工资发放受到影响。为此,C6标领导班子非常重视,主动联系银行,请银行工作人员来到施工一线集中为新进农民工办理工资卡,实现了劳务人员“实名化、动态化”管理保障,为和谐队伍创建创造了条件。

记得在疫情吃紧时,项目部更是大事小情事事操心,努力解决员工的后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战和复工复产攻坚战做足各项准备。项目副经理杨保富是一名有几十年党龄的老党员。自疫情发生以来,他作为疫情防控的指挥员,每天脚不沾地地跑,跑施工现场、跑施工队伍营区、跑食堂,忙着防疫物资的采购,办公区、施工现场、各类设备的清洁消毒,人员车辆的出入管理、复工返工人员的排查隔离。他说:“作为一个受党的教育这么多年的老党员,这些都是我应该做的!”

8月24日,C6标党工委在七夕前组织开展了“相约七夕、爱在龙南”主题七夕观影活动。施工一线职工长年在工地忙碌,有些职工与爱人相隔千里,有些职工同在一个项目却因施工需要无法离开,施工人员每天加班加点更是常态。为此,项目党工委书记李洪洋以此七夕情人节为契机,牵头组织了此次观影活动,丰富了职工的节日文化生活,凝聚了人心,增进了职工幸福感。

项目部还通过经常性地开展“技术大比武”“QC技术攻关”“质量创优”“科技创效”及“合理化建议”等活动,围绕施工生产、安全质量等中心任务,持续开展“党员先锋岗”“创岗建区”“青年突击队”等主题活动,全面促进项目施工生产、安全质量,既潜移默化地提升职工综合素质,又为项目党建、项目推进注入了活力,营造了和谐稳定的项目建设环境。

项目部开展党日活动与国旗合影


党员先锋队员共唱“我和我的祖国”

对照“六强”标准,党建领跑势头正劲

开工伊始,项目部根据业主要求同期成立了项目党支部,配备了党支部书记,全面负责项目党建和对外协调维稳工作,支委成员工作经验丰富,群众基础扎实,为项目党建工作奠定基础。

在项目党建工作开展中,树立“以党建为中心、助推项目提质增速、引领建设优质精品工程”的项目党建工作理念,对照“加强项目党建工作的组织领导、强化机制过程运行、强化党员干部党性教育和理论培训”等“六有六强”标准,全面构建了项目党建与施工生产经营同筹划、同安排、同推进、同检查、同考核的工作格局,取得良好工作成效。

因地制宜创建党建活动场所,营造党建工作氛围。项目党支部按标准设置了“党员活动室”、“农民工学校”、“室内活动室”、“图书馆”等活动场所,设施配套,功能齐全;设立专项党建经费;在项目驻地设置了《党企务公开栏》、《“创岗建区”评比栏》、《党建工作宣传栏》。积极开展年度“民主党员评议”和党员“选优评先”活动,多名党员先后受到上级党委表彰。实现本年度共发展党员2名,培养入党积极分子3名,保质保量完成了上级党委的年度新党员发展指标。

积极采取措施,让党建工作融入中心任务、服务大局,力促项目党建和施工相融相促。通过对党员在增强党性观念、发挥先锋作用、苦练技术硬功、落实精细化管理、规范安全质量行为、确保节点任务目标等方面进行公开承诺,定期对“承诺事项”进行检查、考核,从中评选出先进典型公开表彰和宣传,从而提高党员 “创先进、争优秀”的热情和积极性。

结合施工生产实际设立了“党员先锋岗”和“红旗责任区”。 由支委班子担任“责任区长”,干部党员担任“先锋岗长”,对重难点施工部位、关键工序明确责任,分片把关,落实奖罚机制,实行月度“先锋岗”、季度“责任区”考核评比,奖优罚劣,形成了“重点有人抓,事事有落实”的工作格局。

通过开展“党员身边无事故”活动,助力安全质量管控。项目部结合工程实际,设立了“党员安全质量监督岗”,明确责任和区域,确保工程安全质量受控。通过活动开展,不断提高参建人员安全质量意识,全面实行安全事故“零容忍”,工程质量“零缺陷”的安全质量目标。

目前,大广扩容C6标正以时不我待的紧迫感和责任感,继续坚守质量安全初心,践行工匠精神,精益求精、精细管理,勇往直前;他们坚定而果敢的脚步,必将全面推进大广高速扩容工程建设向更宽、更新、更高的台阶迈进。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.