交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   民航  >  商业

上海浦东机场电子运单量跃居全球机场第二

时间:2017-09-27  来源:中国新闻网  作者:陈静

  截止今年7月,中国大陆首次超过美国,成为全球范围内出港电子运单量排名第一的国家/地区。上海出入境检验检疫局22日披露,上海浦东机场出港电子运单使用率从最初的2.6%升至53.7%,跃升全国机场第一,全球机场第二。

  据悉,2006年,IATA(国际航空运输协会)在航空货运业开始大力倡导电子货运项目,旨在通过法规框架、现代电子信息和高质量数据,为航空货运建立端到端的无纸化运输流程,提高运行效率、降低成本,使航空货运更简单、更智能、更迅捷。2013年,IATA将发展重点转移到航空货运最重要的运输文件——电子运单。2015年3月,上海海关、上海出入境检验检疫局、上海机场集团、东航股份、上海电子口岸办、IATA六方共同签署《推进上海航空电子货运发展倡议书》,同年8月上海机场与IATA牵头建立了上海电子货运工作组。

  据悉,上海现有10余家航空公司、80余家货运代理参与电子货运业务,173余家货运企业签署电子运单多边协议。上海机场检验检疫局积极配合国际航空运输协会(IATA)探索电子运单在检验检疫进口环节落地,逐步将汉莎航空、国航货运及PACTL货站作为先行试点企业,现已有7家航空公司开展进港环节电子运单操作。

  同时,上海全面推进空港货物检验检疫通关无纸化进程,大力推动全国检验检疫无纸化系统覆盖率。截止目前,上海机场出入境检验检疫局不无纸化系统覆盖率已达到90%以上,将机场口岸绝大部分的企业、绝大部分的入境普货、快件及其包装物纳入了无纸报检范畴。

  该局在无纸化报检基础上还重点推进无纸化智能通关,进一步提高通关效率,降低物流成本,推进贸易便利化。目前,该部门已实现了空运货物木质包装、六大类低风险工业产品等的无纸化智能通关,覆盖率达62%,空运货物整体供应链提速20%。据介绍,上海出入境检验检疫部门成功将空港口岸木质包装通关带入“读秒时代”。在系统内率先实现快件进口报检受理全程自动化,通过“智能通关”平台审单规则的配置,实现对应施检快件报检信息的自动审核等“五自动功能”。与传统报检模式相比,报检信息的录入到收到放行/查验指令的时间从平均4小时缩短到10分钟,口岸通关效率显著提升。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear