交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   民航  >  商业

湖北将实施“无人机”实名登记 全面整治乱飞

时间:2017-11-13  来源:楚天都市报  作者:陈凌墨

  “无人机”乱飞,直接威胁航班飞行和旅客生命财产安全。记者获悉,湖北近期出台《湖北省无人驾驶航空器专项整治联防联控工作实施方案》,11月底之前,将全面普查全省无人机,并展开集中整治。

  近年来,湖北省无人驾驶航空器威胁民航航班飞行安全的事件时有发生,严重影响空中交通秩序。此次集中整治,将突出数量分布集中地区和“黑飞”多发高发地域,突出武汉地区、机场周边、重要设施和敏感地区,加大对无人驾驶航空器违法违规问题的监控、处置及处罚力度,达到打击违规、清理乱象、规范秩序的目的。

  根据方案,湖北省将成立无人驾驶航空器专项整治联防联控工作领导小组。将加强重点区域管控,研究提出全省民用运输机场划设净空保护区范围和军用机场净空保护要求,并向社会公布,明确禁止无人驾驶航空器进入机场净空保护区。

  全省将加强空域统筹管理,明确无人驾驶航空器禁飞区域;落实重大活动、关键时节“低慢小”航空器防控措施;除重要目标、政府机关等重要区域以及机场、车站、港口等人员密集区域外,在一定高度内划定无人驾驶航空器可飞空域,引导航空爱好者在可飞空域合法飞行。明确无人驾驶航空器飞行计划申报办法,简化审批手续,及时批复管制空域申请。接受公众监督,军民航空管部门向社会公布服务电话和监督电话,提高空域使用透明度。

  此外,还将制定民用无人驾驶航空器运行管理要求,将民用无人驾驶航空器列入实名制登记注册范围,指导企业和个人通过互联网进行免费注册。加强人员基础培训,将飞行安全知识列为重要培训内容,增加培训机构数量,增强无人驾驶航空器操控人员守法意识。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear