交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   民航  >  商业

大雾突袭 成都机场发布大面积航班延误预警

时间:2017-11-13  来源:成都日报  作者:杨富

  今(13)日,成都机场再次遭遇大雾天气袭击。受此影响,成都机场目前实行的是单跑道运行模式,且航班起飞效率非常之低,截止早上08:00,已直接造成45个出港航班延误,有3个进港航班备降外场,导致上1万名出行旅客被迫受困于机场,不能按时飞往目的地。针对这一情况,成都机场于今早06:39发布了大面积航班延误预警,这是今年下半年因大雾天气,成都机场首次发布的大面积航班延误预警信号。

  成都机场相关人士称,今天这场大雾发生在今晨04:00,机场能见度大约在100米左右,由于东跑道能见度还要低一些,达不到航班起降标准,机场宣布关闭东跑道;西跑道在启用二类盲降系统后,航班虽能起飞,但每个航班的间隔距离拉的非常之大,到早上的08:00仅起飞离港23个航班,比平时少了许多。

  目前受影响的航班主要飞往北京、上海、广州、深圳、南京、福州、武汉、西安、昆明、贵阳、长沙、杭州、拉萨等出港航班;进港航班主要是来自北京、上海、广州、深圳等地。随着时间的推移,成都机场延误的航班数量还将不断增加,受影响的旅客人数也将进一步增长,据民航气象部门预计,本次大雾需到10:30左右才会散去,航班才能恢复正常。

  据民航气象部门介绍,今天大雾主要是由于地面湿度大,加之天空放晴而形成了辐射雾。为作好大雾天气的服务保障工作,成都机场一方面迅速启动了大面积航班延误预警信号,积极稳妥地做好候机现场的监管,加大对旅客的乘机引导和安抚服务工作。另一方面,及时为滞留旅客配送开水、餐食等,机场和各航空公司均及时地设置了不正常航班服务台,通过展板告知广大旅客航班延误的信息,并为滞留旅客提供办理签转、退票等相关事宜。

  今天的大雾虽然给出行旅客带来一些不便,但由于机场方面的服务保障及时到位,加之广大旅客的理解配合,整个乘机秩序仍然有条不紊、忙而不乱。广大旅客如需查询当天的航班信息,请拨打(028)85205555咨询,或与所乘航空公司联系。

  据悉,预计今天的大雾将造成成都机场大部分航班顺延2个小时以上,但对明天的飞行计划不会构成影响。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear