交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   民航  >  商业

白云机场呼吁勿在机场周边放孔明灯或无人机

时间:2018-03-02  来源:信息时报  作者:成小珍 叶涛 林善建

  元宵佳节将至,有市民会燃放孔明灯来寄托新年的祝福与希望,或用无人机拍摄美景来增添节日乐趣,但在机场附近燃放孔明灯或使用无人机,会给航空安全带来麻烦。广州白云机场呼吁:请勿在机场周边燃放孔明灯或放飞无人机。

  据了解,市面上售卖的孔明灯都可放飞到较高的高度,而且孔明灯升空后漂浮不定,极易被民用航空器发动机吸入。一旦发生,轻则打伤发动机叶片,重则造成空发动机损毁,甚至起火爆炸,后果不堪设想。另外,在机场净空保护区内放飞无人机会对民用航空器运行带来严重的影响,可能导致机毁人亡的严重后果。

  白云机场的净空保护区范围是机场每条跑道两端20公里,两侧10公里范围。在机场净空管理中,孔明灯、无人机都属于升空物体,根据《民用机场管理条例》相关规定:“禁止在民用机场净空保护区内升放升空物体;禁止在民用机场净空保护区内燃放烟花、焰火”;情节严重者,可处于2万元以上10万元以下罚款。为此,白云机场呼吁广大市民应遵守相关规定,增强净空保护意识,切勿在机场净空保护区范围内燃放孔明灯以及放飞无人机、风筝、气球等升空物体。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear