交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   民航  >  商业

陇南通航路 入蜀上青天——甘肃省陇南成县机场投运

时间:2018-04-16  来源:中国交通新闻网  作者:王艳云 姚苗欣

  本网讯 “蜀道难,难于上青天。”古人的诗句道出了昔日入蜀行路难。甘肃省陇南市位于甘肃、陕西和四川三省交界地带,是历史上入蜀的通道之一。如今,穿越蜀道,可直飞“上青天”。

  近日,随着一架从重庆飞来的庞巴迪CRJ900客机在陇南成县机场平稳降落,陇南成县机场实现通航。机场的正式投运结束了陇南没有航空运输业的历史,对陇南构建航空、铁路、高速公路三位一体的立体交通运输网络以及加快地方经济社会发展产生巨大的推动作用,对完善西北民航及我国民航网络建设具有重要意义。

  身在机场 心在山水

  陇南机场坐落于陇南市成县东北方向石家沟村,是甘肃省民航机场集团旗下建成投运的第七个机场,也是我国民航“十二五”发展规划建设项目之一。

  地质学家李四光曾说:“陇南是一个宝贵的复杂地带。”陇南多山又多水,高山、河谷、盆地错落有致,云生崖间,风行水上,赋予了陇上小江南绝美的风姿。

  “无论是慕名而来的游客,还是中途路过的行者,我们希望旅客通过机场就能够感受到陇南的美。”甘肃省民航机场集团总经理胡红斌说。设计者们以“山”“水”为基本元素,把机场营造成山水的一部分,使旅客一落地就享受到身在建筑之内,心在山水之中的体验。

  大力推进绿色机场建设,是陇南机场建设的重点之一。建设过程中,2800米长、45米宽的跑道中段正巧与一颗千年古柏树擦身而过。是毁树给跑道让路?还是采取移植的方式保住千年古木?建设者们不计较成本与精力,通过移栽、浇水施肥,用两年时间将古树移栽成活。如今,古柏四周建起了观景台、绿化带,引来许多游客“聆听”古树诉说历历往事。

  严格保护生态不仅需要巧妙的构思,还需付出心血。建设者将土工格固定在坡面上,填入腐殖土并植入草种,既保证了机场边坡的稳定性,又最大限度增加了绿化面积,机场边坡俨然一道绿色生态“长城”。

  省内首个双盲降运行

  支线机场

  九层之台,起于累土。在建设者们历时五年的艰辛努力下,陇南机场在建设方面创下了多个省内之最,新建机场中填方最高、挖填方最大,生态护坡防护面积最大,助航灯光高空架设塔最高最多,陇南机场也是甘肃省首个双盲降运行的支线机场。

  陇南机场于2015年7月全面开工建设,工程建设管理中,建立了由指挥部全面负责、监理单位有效控制、施工单位具体实施的工程进度管理体系。多工种、多专业穿插作业,严格落实施工计划,有效保证了项目建设按总体目标实施完成。“事前控制、事中监督、事后监管”的工作思路有效保证了施工质量。工程实体阶段,委托第三方机构现场取样,对工程建设全过程中各项原材料、实体质量进行检测。同时,根据不同标段工作任务,紧盯工程施工的重点、关键控制环节和工艺,确保工程质量处于可控状态。

  2017年10月13日,陇南机场验证试飞圆满成功。同年12月20日至22日,由民航西北地区管理局、民航甘肃安全监督管理局等单位组成的验收组,一致通过陇南机场工程行业验收和机场许可使用检查。

  2018年1月31日,陇南机场顺利取得了由民航西北地区管理局颁发的机场使用许可证。“这标志着陇南机场正式获得了民用航空运输机场运营资格,具备了通航的所有条件。陇南280万人民的蓝天梦即将实现。”胡红斌说。

  机场拉长产业链

  带动发展一大片

  和四川相邻的陇南,山大沟深,留存有西陕、青泥岭、阴平道、祁山道等古蜀道遗址。长期以来,由于高山阻隔,陇南境内无高速公路、铁路,国省道主干线公路等级低、通行能力差。地处秦巴山连片特困地区的陇南市,还是甘肃省扶贫攻坚的重点地区之一。“此次机场的通航,加上已经通车的多条高速公路和兰渝铁路,影响陇南发展的交通制约条件正在被消除。”陇南市委书记孙雪涛说。陇南机场的通航无疑为加快当地扶贫攻坚、加大开放发展力度插上羽翼。

  如今在陇南,“空网”完美铺就,“路网”——武罐、成武、十天高速公路和兰渝铁路已经建成运营,渭武、徽两高速公路等重大交通项目也在建设之中,全市立体交通网络已逐渐完备,“中国大西北和大西南之间重要交通枢纽联结地的愿望已成为现实。”孙雪涛说。立体交通网络的建成对有效应对突发灾情、促进旅游产业和经济发展具有重要意义。机场的通航将进一步优化陇南地区投资发展环境,推进与周边区域的交流合作,为陇南地区南下川渝、东进陕西、北上兰州、西连九寨开辟天路、打通出路。

  目前,陇南机场开通了至兰州、青岛、重庆、北京等地的航线航班,今后将逐步与全国各大城市、地区架起空中桥梁,切实改善陇南地区居民出行条件。“机场拉长产业链,带动发展一大片”,当地百姓的顺口溜道出了陇南机场为当地带来的福祉。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear