交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

全国人大代表铁飞燕:“云南最急的事就是修路!”

2016-03-02 15:37:50 来源:人民网 作者:潘旭海

铁飞燕,1992年8月生于云南省昭通市的一个回族农村家庭,现任云南省公路开发投资有限责任公司昆明东管理处小喜村收费站副站长。

2010年,铁飞燕随父亲一起到绵阳旅游时,飞身跳河勇救4名落水工人。网友评价她是“最美的90后孩”、“90后的楷模”。之后,铁飞燕获得第三届全国道德模范提名奖、全国三八红旗手、“感动中国2010十大网络人物”等荣誉称号。2013年,铁飞燕当选第十二届全国人大代表,成为人大代表队伍中亮眼的“90后”代表之一。

2016年,是铁飞燕当选全国人大代表的第四个年头。平时她是如何履职的?关注哪些问题?两会前夕,铁飞燕接受记者的采访。

“云南最急的事就是修路!”

“人大代表应当立足自身,应从实际工作、切身体验中总结议案,反映基层情况。”作为一名公路收费站工作人员,铁飞燕十分重视云南路网交通问题,“近年来,云南交通基础设施建设有了很大发展,但云南高速公路发展依然相对滞后。云南修高速路成本很高,但云南最急的事就是修路!”

据了解,目前云南省公路总里程达23.6万公里,,“十二五”以来,云南省建成了武昆、大丽等24条高速公路,里程1375公里,全省高速公路通车里程达4005公里。“出省出境通道不畅、内联不足、断头路瓶颈路多等问题十分突出。”铁飞燕介绍称,目前云南省还有2个州市未通高速公路、6个县未通高等级公路,此外,云南陆路交通还存在建设贷款未偿清,政府补贴力度不足等问题。

在2015年提交的两会议案中,铁飞燕建议云南省应加快打通国高网出省出境通道及“断头路”,主要是打通15条出省通道、7条出境通道和内联主要骨架路网高速公路建设,还需开工建设33个高速公路项目建设和3条拥挤高速公路的扩能改造,为“一带一路”、“长江经济带”战略提供支撑。”

2015年,云南省加快推进了“七出省、五出境”公路通道建设,着力构建互联互通交通运输支撑体系。目前,云南高速公路出省通道已达到5个,除香格里拉至德钦(隔界河)未启动外,另有宣曲、江召、香丽三段高速已经在建。

2016,铁飞燕仍然关注西部地区路网交通建设,铁飞燕表示,“我希望国家能够加大对西部地区,特别是对云南地区的扶持力度。让云南的陆路交通建设更上一个台阶。”

“要为偏远地区群众发声”

履职三年多来,铁飞燕每年都要到云南偏远农村进行实地调研,以期提出切合实情的建议,为人们展示真实的基层情况。铁飞燕说,“我来自基层边远山区,我一定要为偏远地区的群众发声。”

铁飞燕关注昭通市彝良县海子乡新场村骑龙小学已经多年了,每年她都尽己所能帮助这些孩子,孩子待她也如亲人。铁飞燕表示,每一次在偏远山村的调研,都让她感到心酸。“2014年昭通彝良地震后,校舍被震坏了,这所学校100多个孩子都住在临时板房里。”

2014年12月,骑龙小学要被“撤点并校”,“一旦撤并,骑龙小学的每个孩子上学路程步行的时间将增加1个多小时,有学生增加的最远路程将达到15公里。”铁飞燕了解情况后,立刻向昭通市人大反映情况。

几天之后,铁飞燕就得到了回复:这所学校不撤,2015年9月建新校舍。铁飞燕说:“能帮到孩子们,我感到无比自豪。同时也感受到了全国人大代表职责的神圣。”

3次赴京参加全国两会,铁飞燕将建言焦点牢牢锁定在留守儿童权益、乡村教师待遇和未成年人安全等领域。2013年,铁飞燕建议给留守儿童父母带薪休假待遇、倾斜扶贫资金、建立和完善留守儿童成长档案;2014年,她建议把家离学校3公里以上的小学孩子纳入住校管理、提高边远山区教师待遇等;2015年,她建议推动校园性别平等教育建设等。2016年,铁飞燕依然将在留守儿童权益保护领域提出建议。

“履职是最好的学习”

谈到履职心得,铁飞燕感叹道:“作为‘90后’代表,我认为,履职是最好的学习。履职的过程就像上了一所学校,人大代表的责任敦促着我不断了解新事物,接触新观点。”

2013年铁飞燕刚担任全国人大代表时,有网友认为她太年轻,质疑她是否有履职能力。面对网友质疑,铁飞燕深入山区,走访群众,察民情问民苦,提出了一系列针对性很强并且“接地气”的意见建议。这些建议大多都得到了政府相关部门的回应。

铁飞燕说,近年来,不少“90后”用自己的实际行动来证明了自身,作出了优秀的成绩 。“每个时代的人都要当一次家。”铁飞燕表示,“90”后是创新、转型的一代,在未来“90后”将会承担越来越多的社会责任。在当下,“90后”最重要的就是用知识和实践武装好自己,为迎接时代的浪潮,做好充分的准备。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。