交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

政协委员张近东:关注农村电商、跨境电商

2016-03-02 16:02:31 来源:界面 作者:

从2003年《加强商业发展规划立法,促进流通现代化进程》,到2008年《助推零售业规模化,拉动内需增长》,再到2014年《升级“两化融合”国家战略,推进产业互联网化转型》,委员张近东的提案客观反映了中国流通业从小到大,从大到强,从传统到互联网的转型发展。

作为苏宁控股集团董事长的张近东,连续14年以政协委员的身份参加全国两会,在流通界中实属少见,既反映了零售业在中国经济发展中的重要性,也推动着中国零售业不断创新发展,今年他又将站在什么样的角度建言献策,成为外界的关注焦点。

五件提案直陈民生 件件热点

两会召开在即,张近东精心准备的政协提案已经提前曝光。据悉,张近东将带五件提案进京,而提案方向涉及农村电商、跨境电商、电子发票、创新创业、足球青训等多个方面,兼顾民生幸福和行业发展两大方向。

作为一个扎根实业的两会委员,张近东恰到好处的发挥其深入行业、体察民生的角色优势,对当前拉动消费最引人关注的农村电商和跨境电商倾注了大量热情,并直陈改进建议。关于创新创业方向的提案,将为当前如火如荼的中小微企业和创客们带去新的正能量。而对于当前激战正酣的中国足球,张近东从加强青训体系角度提案,也令人耳目一新,同样值得期待。

提案也要执着做委员要务实且持续

很多事情的推进并非一蹴而就,很多问题的解决也不是一年两年就能搞定,因此这更需要两会委员们的持续关注与不懈推动。对于连续十四年参加两会的张近东而言,虽然其给外界一直以沉稳、低调的形象示人,但低调并不代表沉默,除了对民生问题一针见血、直击要害外,张近东针对焦点问题更是多年连续提案,并积极推进实施,恪守了一位政协委员为民发声的责任和权利。

比如电子发票作为张近东最近三年力推的提案,政府已经采纳其建议,电子发票也从无到有,从政策出台到试点,今年已进入普遍推广阶段了,张近东今年提案重点指向普及落地,势必将加快这一步伐。另外,张近东曾经三次建言现代物流建设,因为只有打通现代物流的“血脉”,才能让中国经济尤其是互联网零售快速发展起来。时至今日,物流建设已经升级为国家战略,以物流建设为支撑的互联网零售正在成为中国经济发展的关键力量。

2016年是十三五的开局之年,围绕新一轮的经济发展,两会委员的提案和议案显然比以往两会更受关注。张近东作为新经济转型升级成功的代表,关注视角也突破了传统产业的范畴,其今年五件提案或许为新常态下的经济提档升级提供独特的价值。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。