交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 关键词

王国庆:已将医疗改革列为重点协商议题

2016-03-02 17:36:22 来源:新华社 作者:

    3月2日,全国政协新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

    记者:中国的医药卫生改革已经进行了一段时间了。作为普通百姓还是不敢生病,好像获得感没有那么强烈。作为全国政协在推动医药卫生改革方面有哪些想法?

    王国庆:你提了一个公众很关心的问题,我们梳理这次新闻发布会问题的时候发现这个问题是大家很关注的问题。我国的新医改从2009年启动以来,从中央到地方下了很大功夫,也做了不少探索,也应该说有了很多实实在在的进展。前不久召开的中央全面深化改革领导小组第21次会议强调,要把是否促进经济社会发展,是否给人民群众带来实实在在的获得感作为改革成效的评价标准。我认为,按照这个评价标准,我国的医改确实还有很长的路要走。我们必须看到,医改是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,在世界各国都是个大难题,更何况在一个有13亿人口的发展中大国。近年来,全国政协始终高度关注医改的推进,我们每年都有医改相关的调研考察、双周协商座谈,今年全国政协已经将“深化医药卫生体制改革”列为重点协商议题。去年年底的第38次主席会议上已经将就做好这次专题调研,开好这次专题协商会做出了具体部署。今年将有3位副主席分别带队到全国各地,深入到医药卫生一线和广大公众当中进行深入调研。要摸实情、听呼声,为我国的医改深入推进谋实策、出实招。大家可能注意到,我们有一路人马由韩启德副主席带队已经在福建、安徽进行调研,这个调研还在继续。这个话题是个大话题,里面要讨论的内容很多。我想我们调研完了以后对这个问题可能有更多更有说服力的说法。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。