交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 记者跑两会

6.9%的经济增速让我们有底气面向未来

2016-03-02 20:37:25 来源:经济日报 作者:金记者

全面建成小康社会决胜阶段的开局之年、向“第一个百年目标”发起最后冲刺的吃劲关头,在这样的历史坐标中召开的全国两会,被赋予了重大而独特的历史任务。

新坐标催生新希望。带着一份精彩的成绩单走进2016年。“十二五”圆满收官,“十二五”时期的辉煌成就成了亿万百姓手中实实在在的获得感和踏踏实实的安全感。我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力再度跃上新台阶,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。刚刚过去的2015年,中国经济更是交出了一份弥足珍贵的答卷。6.9%的经济增长速度带来了不可小觑的巨大体量,相当于我国上世纪90年代初期一年的国内生产总值,也超过了目前一个中等发达国家一年的国内生产总值。在世界经济复苏乏力、国内经济下行压力不断加大的复杂局面中,这样的成绩难能可贵,值得我们珍惜,更让我们有底气挺直腰杆面向未来。放眼世界,我们更应该信心十足。中国经济的每一次重大调整,都是举世瞩目的世界性步伐。中国经济敞开怀抱拥抱世界,世界也分享了中国经济发展带来的难得机遇。2015年,中国独占世界经济增长贡献的四分之一,是世界经济当之无愧的稳定之锚、增长之源,对此我们应当有清晰的角色认知和责任担当。

新高度呼唤新作为。一部时长3分3秒的音乐动画片《十三五之歌》在互联网上火了,一句“要了解中国的下一步,你最好关注十三五”的歌词,以明快、卡通的风格将中国的“十三五”传播到全世界。今天,大有作为的重大战略机遇期依然在,诸多矛盾叠加的严峻挑战也必须直面,发展仍是第一要务。即将提请十二届全国人大四次会议审议的“十三五”规划纲要草案,将为这关键五年的经济社会发展指路领航。站在我国向更高目标跃升的起跑线上,亿万人民期待落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,期盼全国两会给出掷地有声的中国方案,也渴望在共圆中国梦的努力中展现出彩人生。中国经济有韧劲有潜力,有扎实的条件和基础,我们的工具箱里还有多种多样的工具可以发挥作用,我们更有越来越丰富的不断被实践证明行之有效的治国理政方略,能够更好地适应、把握、引领新常态。

一段波澜壮阔的新征程即将展开,一次在新发展理念引领下的深刻变革正在酝酿。看,神州大地上的人们已经跃跃欲试了。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。