交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 关键词

辽宁原书记王珉被查当日还在两会驻地吃早餐

2016-03-05 14:13:28 来源:新京报 作者:

    3月4日上午10时,中纪委网站公布:十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

    去年两会期间,记者与王珉有过一次近距离接触。

    去年赵本山未获邀参加文艺座谈会,随后陷入多种揣测和传闻中。2015年3月5日,辽宁代表团对外开放日活动结束,时任辽宁省委书记的王珉尚未离场,剥洋葱记者穿过围栏,快步走到王珉背后,拍了一下他的肩膀问,赵本山的传闻是否是真的?

    王珉很轻松就回应了记者的“突然袭击”。他说:“既然是传闻那就是传言嘛,他(赵本山)一切正常,没什么事,这不都来开全国两会了嘛。”

    今年,作为全国人大代表到京开会的王珉则不能在两会上履职了。

    被查当日仍在驻地吃早餐

    3月4日上午,王珉接受调查的信息让辽宁团代表议论纷纷。很多辽宁团的代表和工作人员早上还看到王珉在驻地餐厅吃早餐。

    一位要求匿名的人大代表透露,4日8时许,他在餐厅看到王珉,并且跟他打了个招呼。“当时他已吃完早点,正在喝茶,看上去一点事也没有。”

    上午11时,全国人大新闻发布会上,新闻发言人傅莹回应了王珉被调查一事。她说,“我也是早晨开预备会之前刚刚听到的。这正说明反腐败没有死角,包括全国人大和各级人大,只要有人大代表涉嫌违纪违法都应该面对纪律的审查或者法律的审判。”

    3月2日下午5时许,辽宁代表团统一乘火车抵达北京,来到驻地。剥洋葱记者当天在辽宁团驻地,未看到王珉随团下车。

    一位辽宁代表团随团记者透露,王珉自去年5月4日卸任辽宁省委书记后,就任全国人大教科文卫委员会副主任委员,但他长期住在江苏。

    离任辽宁自称“党恩大于天”

    王珉是今年中央巡视“回头看”的4个省份中,第一个落马的省部级大员。

    2月27日,中央第三巡视组对辽宁省开展巡视“回头看”工作动员会召开。中央第三巡视组长叶青纯指出,开展“回头看”,将加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,确保问题见底。

    一周后王珉被宣布涉嫌严重违纪,接受组织调查。

    2014年,辽宁省在接受第一次中央巡视之后,辽宁政协原副主席陈铁新落马。

    2014年7月,中央第十一巡视组向辽宁省反馈巡视情况指出,在执行党的政治纪律方面,政治敏锐性不够强,对选举中组织工作纪律出现的问题重视不够;存在领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出等问题。

    一年来,辽宁政坛有多名厅级官员落马,其中沈阳市委常委、副市长杨亚洲,大连市人大常委会副主任张军都在今年2月份被调查。

    2015年5月4日,王珉在离任辽宁省委书记时曾说,回顾过去,我有几点感言与大家共勉。“一是风雨路程,党恩大于天。多年来是党组织的培养和信任,使我能有机会为党和国家的事业尽忠职守。对此,我始终充满感恩之情、报恩之愿,并在实际工作中以此自勉、身体力行。”

    力推通钢改制的省委书记

    据一名辽宁时政记者称,王珉在辽宁主政的5年多当中,相对他在吉林时比较低调。

    2003年,王珉从苏州市委书记调任吉林,任省委副书记、代省长;2006年11月任吉林省委书记。

    据熟悉江苏的媒体人士称,王珉在任苏州市委书记时,引进新加坡的投资建设苏州中新工业园。在他任上,苏州的外向型经济达到顶峰。

    同时,王珉在苏州提出了张家港精神、昆山之路、借鉴新加坡企业管理方式三大发展思路。苏州的发展不再是单靠外资,也要发展民营经济。

    在吉林任职时期,王珉延续了在苏州大刀阔斧的做法,大力推进国企改革,计划在一年之内完成816家省属国企改制,被称之为“王大胆”。

    但快速的国企改制在体制机制未形成有效配套改善时,激发的矛盾问题重重。其中,国企工人们原有的利益受损,冲突不断。2009年,这一矛盾在通钢集团改制过程中被燃爆。愤怒的工人将通钢集团总经理围堵在办公室内群殴致死。

    据一位财经媒体记者称,当年在王珉的力推之下,引进民营企业建龙集团参股改制通钢集团。也就在双方谈判焦灼时期,王珉两次调研通钢,并答允建龙相关条件。

    这位记者告诉剥洋葱,时任吉林省委书记的王珉,在该民营企业并购国企过程中,两次为其“站台”。

    通钢血案后,2009年12月,吉林省高层大换班。省委书记王珉、省长韩长赋相继离任。

    学而优则仕的代表

    王珉也是学而优则仕的代表。

    1994年,时任南京航空航天大学副校长的王珉由教育界转入政界,担任江苏省省长助理。

    一位江苏当地人士对剥洋葱说,在那个年代,官员的知识水平普遍偏低,江苏也着手引进知识型人才,从高校选拔官员。

    王珉因其学历高,口才好颇得领导的赏识,随后直接从省长助理升任副省长,6年后又晋升江苏省委常委、苏州市委书记。

    据媒体报道,王珉只在苏州工作了2年,但他大力推动了苏州公有制企业的改革,创造了“一年半的时间完成1034家国企改制”的记录,成为国内多地效仿的对象。

    如今,这位官员则因涉嫌违纪被调查。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。