交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 关键词

政府工作报告首次明确划转国资进社保

2016-03-05 14:14:40 来源:新浪 作者:

    3月5日上午9点,十二届全国人大四次会议听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。报告首次明确提出要制定划转部分国有资本充实社保基金的办法。如何保障社保基金可持续发展成为一项重要议题,中国人民大学老年学研究所所长、教授杜鹏表示此项内容将针对未来老龄化社保运转做积极准备。

    针对当前社保基金运行状况,杜鹏认为,从整体上讲,目前还不存在养老金收不抵支的情况,根据国家统计局去年年底统计的数据,60岁以上的老年人口有近2.3亿,半数以上人口分布在农村,虽然目前我国实现了养老金制度全覆盖,但是农村基础养老金平均在100元左右,所以目前来看还是可以控制的。

    同时,我国现在实际参与劳动的人口是7.2亿,参与投保人数是5亿,领取养老金的人口不到2亿。现在投保人数远远超过支出的人数,交的多,支出人数少,还有些剩余,整体上来看不存在这个问题。

    但是从人口老龄化的长远发展来看,劳动人口会不断减少,养老水平不断提高,这个比例会发生转变,所以,制定划转部分国有资本充实社保基金的办法也在提前做积极准备。

    早在去年3月,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2015”上,财政部长楼继伟发表演讲时说,我们的社会养老保险制度建立的比较晚,是1997年开始逐步建立起来的,在此之前企业和职工并没有养老保险交费,这些职工进入新的养老保险体系,是作为视同他交过费来对待的,从而造成了后代人必须提高缴费率,来补充老人未交费造成的缺口。

    “在1997年以前,国家预算大量的投资于国有企业,这样从两个渠道造成了巨量的国有资产,因此划拨部分国有资产补充社会保险基金,就是而且应该仅仅就是针对视同上交而造成的养老保险金的缺口。”楼继伟说。

    2015年11月4日,国务院印发了《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(以下简称《若干意见》),财政部接受记者采访时表示财政部将研究制定国有资本划转社保基金的实施办法。

    “以往大家都在说国资划转社保基金,但是这次提到‘十三五’期间作为一项重要内容来部署。” 杜鹏说。

    另外,开展养老服务业综合改革试点,推进多种形式的医养结合,作为“十三五”期间的重要内容推进,在制度是一种突破。同时,在体制上做出变革,把医疗资源和社区服务资源整合起来,对加强社区老人的健康干预和预防,提高社区老人生活质量,会起到很大作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。