交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

郑杰代表:加强国家交通物流平台建设

2016-03-05 16:40:37 来源:新华社 作者:

  全国人大代表、中国移动浙江公司董事长郑杰建议,要通过公共信息平台建设,推进物流信息标准统一,实现信息互联共享,提高全社会物流信息化水平。

  郑杰说,我国物流业信息化水平偏低,运输企业使用信息化管理的比例很低,物流信息标准不统一,地区之间、行业之间、企业之间存在信息孤岛现象,全程供应链管理尚未实现。

  为了统一物流信息标准,实现信息互联共享,交通运输部和浙江省在2009年签署合作协议,启动省部共建国家物流平台试点工程;2014年9月,国务院印发物流业发展中长期规划(2014-2020),将国家物流平台建设列为“主要任务”和“重点工程”。

  郑杰认为,单一企业很难解决物流信息共享标准统一的问题,而国家物流平台的建设,可以统一物流信息标准,提供基础性数据交换平台,实现信息互联共享,降低中小企业成本,提高物流效率。

  据郑杰介绍,国家物流平台组织开展了一批物流信息互联应用示范工程,主导建立了世界上最大的区域性物流信息合作机制——东北亚物流信息服务网络,成效显著。但从总体运转现状来看,这个平台的信息化水平仍存在一些问题,包括平台推广力度有待加大,应用范围有待拓宽,部分政府公共信息资源开放力度还有待加强等。

  郑杰代表在对交通运输部和浙江省共同搭建的国家交通运输物流公共信息平台开展了多次考察后,提出了以下四点建议:

  一是进一步加大国家物流平台建设及推广力度,将这个“无形基础设施”和铁路、公路、机场等有形基础设施建设统筹安排,充分利用该平台服务“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、跨境电子商务发展等国家战略中的物流信息互联共享。

  二是建立国家物流平台建设综合协调机制。建议在国家发改委和交通运输部的领导下,成立以铁路总公司、中航信、中远海运集团、中国邮政总公司等行业龙头为平台建设核心骨干,以交通运输企业、通信运营企业、信息服务企业、电子终端企业为主力,以高校和科研机构为支撑的共建创新联盟,集中力量解决当前产业发展中遇到的各种瓶颈问题。

  三是建议“十三五”期间,国家发改委与交通运输部在全国范围内统筹布局,开展交通互联应用试点示范工程,逐步带动全国各领域、各省份全覆盖。

  四是要推进国际物流信息共享交流合作,推动国家物流平台与“一带一路”沿线各国、各重要港口开展技术对接与信息互联,形成统一的物流信息公共服务国际标准,提升国家物流平台的国际影响力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。