交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

张全代表:优先发展轨道交通限行高污染车

2016-03-05 16:44:07 来源:东方网 作者:

  今天,北京市空气又一次重度污染,下午5点AQI指数已达到372。治霾问题,再次成为两会现场焦点话题。全国人大代表、上海市环保局局长张全接受记者采访时表示,上海在机动车限行问题上,将推行“国民待遇”,即不管沪牌外牌,不符合要求的老旧车就一定会限制。

  张全说,上海已经明确了“十三五”期间进一步加大治理空气力度的行动方案,目标是在2015年基础上再削减20%,也就是从现在的年平均值53微克,到“十三五”末期下降到42微克。根据这一目标,已经提出相应任务,主要涉及六大领域,包括交通、能源、工业、农业、建设和生活领域。交通领域包括机动车、船、非移动道路机械、航空器等。

  关于市民高度关注的上海交通流动源管控策略,张全说,主要是构建大绿色交通体系,在人口较多情况下,优先发展轨交,积极鼓励发展新能源汽车。对于私家车,主要是针对高污染老旧车(“国二”标准私家车)进行一定空间和时间的限行。

  关于单双号限行,张全明确表示“不会考虑”。他说,我们的限行主要是从更加科学的角度,从污染程度来考虑。记者问他,当污染上升到一定程度时,是否会针对外牌车采用循序渐进的管控措施?他说,这个要看情况,到时会有措施,但无论如何一定是“国民待遇”,限行不会“看牌”,而是单纯从环保角度“看车”,老旧车就一定会限制。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。