交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

全国政协委员施耀忠:
发挥中长期规划作用 补齐老区交通短板

2016-03-06 19:30:36 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 卢锐
图为施耀忠委员。

    “老区交通基础设施建设滞后形成的欠账较多,重大项目长期受资金不足困扰。”3月3日上午,在北京铁道大厦驻地接受记者采访时,全国政协委员、海南省公路勘察设计院院长施耀忠一谈到交通扶贫,就打开了“话匣子”。他告诉记者,自己去年在四川省巴中市挂职,担任副市长时正好分管交通工作,对交通发展的引领作用和老区人民对交通发展的渴望深有体会。

    “交通等基础设施建设严重滞后,已成为老区经济发展的重要瓶颈。”施耀忠介绍,由于自然、区位、历史等多重因素影响,在川陕等一些革命老区,地方财政直接投入基础设施项目的财政资金十分有限,交通等基础设施建设滞后形成的欠账比较多。

    “破解这些难题,就要发挥好中长期规划的作用。”施耀忠建议,围绕提升老区自身发展能力和匹配老区经济发展水平,从国家层面制定交通等老区基础设施中长期发展战略,在“十三五”、“十四五”期间布局一批重大基础设施项目,加大中央财政和省级财政资金的支持力度,适当减免市、县两级政府投资配套。更好地发挥交通对老区经济发展的基础性和先导性作用,国家相关部委应加快打通老区“外通内联”的通道,推进一批辐射老区的重点铁路、公路、机场建设;省级政府应解决好老区“最后一公里”问题,加快农村公路、溜索改桥、渡改桥建设。

    “加强项目实施、强化监督检查也很关键,要兑现对老区人民的承诺,让他们共享改革发展成果。”施耀忠说,对已经列入国家“十二五”规划的跨“十二五”老区在建和未建的重大基础设施项目,确保“十三五”前三年全面建成;对列入国家“十三五”规划的老区重大基础设施项目,“十三五”前三年要全面开工建设,确保如期全面建成。同时,应加大公开曝光力度,确保通过监督检查,摸清新的情况,解决新的问题,总结新的经验,使老区重大基础设施规划项目全部落地。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。