交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

全国政协委员李志军:
完善法规体系 促进居民小区有序停车

2016-03-06 19:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 卢锐
图为李志军委员。

    “接地气”是全国政协委员、中国公路工程咨询总公司副总经理李志军以往提案的一大“个性”,今年也不例外。他除了联合其他几位委员提出西南民族地区如何更好融入“一带一路”建设等方面的提案外,自己还精心准备了解决城市居民小区及周边道路乱停车问题的建议。

    “在封闭、空间有限的小区里,‘乱停车’不仅导致交通拥堵,还会埋下安全隐患,因车辆乱停导致救护车、消防车通行不畅而影响救援的事件时有发生,是时候好好解决这一问题了。”李志军告诉记者,去年他专门对此进行了走访调研。

    李志军认为,造成居民小区及周边道路乱停车现象愈演愈烈的关键原因,首先是有关法规存在盲区。按照《道路交通安全法》有关条款,小区内乱停车不属于违停,交管部门无权查处。另一方面是因为职能部门执法疲软。鉴于在小区内执法的复杂性远远超过小区外的公共区域,一线执法人员往往不愿意执法管理或执法失之于宽。久而久之,相关法规也会失去震慑力,沦为一纸空文。

    “治理居民小区及周边道路乱停车,应以强化执法为主,辅以小区自治。”李志军建议,完善相关法律法规,做到法规全覆盖,并严格划定停车位,赋予城管和物业管理部门专项执法权限,严厉处置一切乱停车行为。同时,应鼓励小区居民充分发挥自治功能,制订业主公约,通过自我约束、自我监督、自我管理来维护停车秩序。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。