交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

全国人大代表唐冠军:
严格追究长江非法采砂刑事责任

2016-03-06 21:45:41 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 孙英利

在长江干线水域非法采砂,严重破坏长江航道、危害过往船舶航行安全,威胁长江生态环境,国家有关法律法规明文禁止。“由于种种原因,依法打击非法采砂在司法实践中缺乏可操作性,尚无成功司法案例。”全国人大代表、交通运输部长江航务管理局局长唐冠军在接受记者采访时表示,应依照刑法,以破坏交通设施罪对长江非法采砂行为定罪量刑,严格追究其刑事责任。

据不完全统计,长江每年非法采砂数量达数千万立方米,从而在江底形成深潭,造成局部河床下切,严重影响河床稳定。“以2012年为例,登记在册的长江水上交通事故中,七成以上涉及非法采砂,死亡失踪人数占比高达42.1%。”唐冠军说,正是由于违法成本过低,才导致长江非法采砂行为如此猖獗。

虽然《中华人民共和国航道法》和《长江河道采砂管理条例》对非法采砂破坏航道的行为均有“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的相关规定,但在具体司法实践中,由于主客观原因,尚无因非法采砂破坏坏航道的行为而以破坏交通设施罪被依法追究刑事责任的先例。

“长期以来,行政机关只能将非法采砂行为责任追究停留在行政处罚上,导致不法分子趋利而动、暴力抗法甚至腐败寻租。”唐冠军说,非法采砂严重破坏长江航道、危及航行安全的行为符合破坏交通设施罪的构成要件,而且有法可依,就必须要加强对该行为追究刑事责任的司法操作。

他建议,最高人民法院和最高人民检察院应明确将非法采砂严重破坏长江航道、危及航行安全的行为按破坏交通设施罪定罪,对其法律量刑适用问题作出司法解释,以满足司法操作的基本需要,依法保护长江航道和生态环境。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。