交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

全国人大代表王秉清:
释放工程建设项目自行招标空间

2016-03-06 21:47:18 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 孙英利

“现行招标投标法及多部委关于工程建设项目招标投标的规定,在事实上挤压了招标人自行招标的空间,变相地推行招标代理,其违法乱纪的情况时有发生。”全国人大代表、贵州交通运输厅厅长王秉清在接受本报记者采访时表示,应放开对招标人自行招标的不当限制,降低自行招标条件要求,取消自行招标方式的审查审批,鼓励招标人自行招标。

在原国家计委《工程建设项目自行招标试行办法》修订以前,没有强制要求自行招标的招标人必须拥有招标师,招标人自行招标条件要求相对容易满足。王秉清介绍,以贵州高速公路项目招标为例,业主单位实际拥有非常丰富的自行招标经验,招标能力远超专业的招标代理机构。办法修订实施后,由于该业主单位无招标师职业资格人员,自行组织招标被迫叫停。委托的一些招标代理机构经验不足,导致错误百出甚至重新招标,对工程项目推动造成了不良影响。

“社会对招标代理的诟病也越来越多。”王秉清告诉记者,一些招标代理为获取更大利益,违反委托合同与投标人串通进行围标串标;一些招标代理为获取代理业务,帮助招标人指定的队伍中标;一些招标人为逃避责任,花钱买轻松,任由招标代理暗箱操作;一些招标人为达到非法目的,故意选取不良招标代理以避人耳目,对招标过程进行操纵。

王冰清认为,我国当前的招标投标组织形式越来越规范化,鼓励招标人开展自行招标的条件已经成熟。他建议,对《中华人民共和国招标投标法》等相关法律法规作出修订,取消不当规定,明确招标人有权自行决定招标组织形式。同时进一步加大招标代理市场整顿力度,使招标代理机构真正能够为不具备自行招标能力的招标人提供良好的代理服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。