交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

王梦恕代表:早日出城际铁路专用列车

2016-03-07 11:27:21 来源:河南商报 作者:赵强 李江瑞 王琦

  近期,铁路总公司取得“高铁定价权”,引发人们对票价的关心,另外很多人讨论高铁时速是否会提到350公里。3月6日上午,全国人大代表、中国中铁副总工、中铁隧道集团副总工、中国工程院院士王梦恕参加河南团分组审议,看看他怎么说。

  河南可以修“旅游铁路”

  米字形高铁建成后,如果河南利用这个优势,能再多修一些支线,将所有省辖市连接起来,尤其将开封、洛阳、焦作的景点连接起来,就成了“旅游铁路”。

  如果全省都能这样,相当不简单,可以带动农家乐,旅游铁路还会解决就业,外出务工人员在自己家就可以挣钱。

  票价定了一般不再动

  货运是坚决不能涨价的,一旦涨价,直接影响全国其他物价上涨。

  对于客运,谁说了也不算,一般定完价以后就不再动了。考虑到每年物价上涨3%左右,但火车票价不动,等于票价在下降。铁路运行图出来后,没人坐也照样跑,这是为了稳定国家的形势,它不像飞机、公路,没人了可以合并。

  时速还不能提到350公里

  现在时速不能提到350公里。可以先提到320公里,因为300公里在全世界都是最快的时速,我们先提到320公里后,再做试验,如果行了,就按320公里编运行图。

  从来没有在运行图上有(时速)超过300公里的,所以这个都是传说,没这回事,也没说(要提速)。

  我不同意高铁装WiFi

  WiFi用起来会影响机车信号、通信信号,而且手机上网也是影响很大的。

  现在有些局装了,试了试,造价很高的,用不多久就坏了。所以现在还是不能装。大家好好看看两边的风景多好,搞那(WiFi)干啥。而且也没这必要,年轻人都成低头族了,到高铁上还低头?

  郭庚茂请王梦恕帮呼吁:“早日出城际铁路专用列车”

  分组审议政府工作报告时,省委书记郭庚茂说,城际列车现在是八节车厢,运行费用高,“这个现在是个浪费。”

  王梦恕也表示:“现在绝对亏了。”

  “王院士呼吁呼吁,早点出这个车(城际铁路专用列车),(可以)极大调动地方政府发展城际交通的积极性。”郭庚茂说。会后,王梦恕表示,城际铁路专用列车目前正在研究。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。