交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 对话代表委员

麦庆泉代表:建议深圳机场“干线升枢纽”

2016-03-08 09:15:32 来源:每日经济新闻 作者:肖乐

  在一线城市中,深圳的航空业尤其是国际航线的发展一直不尽如人意。今年全国两会上,来自深圳的人大代表提出,深圳机场现有的干线机场定位与深圳的国际化高速发展极不匹配,建议将其定位从干线提升至枢纽。

  近来,深圳航空市场尤其是国际航线的竞争正越来越激烈。今年1月,南航相继开通深圳经武汉飞迪拜、深圳直飞悉尼航线,深航开通直飞东京航线;2月18日,国航申请自今年10月起开通深圳-墨尔本往返客运航线。

  最近,“去哪儿”参与在深圳筹建航空公司的消息,更给深圳航空市场带来更多的想象空间。据了解,“去哪儿”参股的航空公司将以深圳为主运营基地,主打“互联网+低成本”,主营国内以及周边地区的国际航线。

  定位与国际化程度不符

  据报道,全国人大代表、深圳华昱集团总裁麦庆泉在两会上提交了将深圳机场升级为枢纽机场的建议,他指出,“政策因素对深圳机场发展有着明显影响,深圳机场跟深圳现有的国际化程度和城市地位不符,需要进行升级。”

  实际上,“十三五”规划纲要草案在提到民用机场建设时已经提出,要提升哈尔滨、深圳、昆明、成都、重庆、西安、乌鲁木齐等机场的国际枢纽功能,强化区域性枢纽机场功能。

  不过,长久以来,深圳机场的定位一直是干线机场。2013年国务院办公厅发布的《促进民航业发展重点工作分工方案》中提到,要着力把北京、上海、广州机场建成功能完善、辐射全球的大型国际航空枢纽,培育昆明、乌鲁木齐等门户机场,增强沈阳、杭州、郑州、武汉、长沙、成都、重庆、西安等大型机场的区域性枢纽功能。彼时,还未将深圳提至枢纽地位。

  从地理位置来看,北有广州,南有香港,深圳机场的位置似乎有些尴尬,深圳国际航线尤其是洲际航线的发展一直不尽如人意。截至2014年底,广州白云机场通航点已达到199个,其中国际及地区通航点为70个,以亚太、澳洲和非洲地区为主,并逐步向欧美地区拓展。而《每日经济新闻》记者从深圳机场了解到,截至今年2月,深圳机场国际航线的总数为20条,多为短途航线。

  尽管“官方地位”不高,但深圳机场的吞吐量一直位于国内机场前列。深圳机场2015年旅客吞吐量达3972万人次,同比增长9.5%,仅仅排在北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场、成都双流机场之后。

  民航研究人士林智杰曾向记者表示,深圳有着较为旺盛的国际航班需求,但通过空地联运的模式,广州和香港机场分流了较多的国际旅客。

  不过白云机场、香港机场的业务负荷水平越来越高。数据显示,2015年白云机场的旅客吞吐量为5521万人次,同比仅增长0.8%。分析人士认为,未来珠三角新增需求将更多转移至深圳机场。

  深圳机场此前曾表示,将加快建设T3航站楼卫星厅和第三跑道等基础设施的建设,积极承接广州和香港机场的业务外溢机会。

  航企抢占深圳航空市场

  今年以来,各航空公司加快了在深圳的国际航线布局。今年1月,南航相继开通深圳经武汉飞迪拜、深圳直飞悉尼航线;2月,国航开通深圳-北京-洛杉矶航线,同时申请自今年10月起开通深圳-墨尔本往返客运航线。

  作为深圳的基地航空公司,以国内航线为主的深圳航空也开始有所动作。今年元旦,深航开通直飞东京航线,同时,飞往胡志明、吉隆坡、吴哥窟、巴厘岛等国际航线也在规划当中。记者还了解到,宽体机的引进也在深圳航空最新编制的规划之中。

  除了这些老牌航空公司,新来者也开始分食市场。深圳本土航空公司东海航空3月2日开通了深圳飞北京的热门航线,东海航空方面表示,未来要建立覆盖全国的航线网络,同时辐射东南亚、日本、韩国等国家。

  近日,深惠航空爆出“去哪儿”将参股,更是赚足了关注度。全国企业信用信息公示系统显示,深惠航空注册资本6亿元,由四家公司联合出资成立,其中“去哪儿”出资1.2亿元。深惠航空将采取“互联网+低成本”的模式,主要运营基地位于深圳,主营国内以及周边地区国际航线,最快将于2017年首航。

  目前,国内已有6家低成本航空公司,分别是春秋航空、西部航空、中联航、九元航空、幸福航空以及成都航空,一线城市中,仅深圳尚无本土低成本航空公司。深圳机场相关负责人曾对媒体表示,将建设低成本航站楼,扶持低成本航空。业内人士认为,有OTA企业参投的航空公司将为民航业带来何种影响还有待观察。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。