交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 聚焦议案提案

刘定军代表:理顺大型项目配套铁路投资主体

2016-03-15 23:26:31 来源:中国交通新闻网 作者:孙英利

  本网讯 由于铁路长期政企不分,我国大型建设项目配套铁路专用线工程投资建设、运营管理体制机制存在诸多不顺。全国人大代表、中国国电集团公司湖南电力有限公司筹备组组长、中国国电集团公司湖南宝庆煤电有限公司总经理刘定军认为,尽管我国实行了铁路改革,国务院也于2013年发布了《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,但原有格局并未有大的改变。因此,应当合理确定国家大型项目配套铁路专用线投资主体。

  铁路改革后,国务院及中国铁路总公司制定了相关政策,对专用线投资、审批、设计、监理、施工及验收移交和资产划分等方面作出明确规定。但在刘定军看来,政策的制定者和执行者仍为中国铁路总公司,不符合市场规律。

  刘定军表示,现行体制下,专用线投资者为大型项目投资人,铁路企业考虑自身利益,在专用线建设过程中提高建设标准和搭便车增加项目情况较为普遍。同时由于投资者不是铁路部门,但设计、施工及验收又严重受制于铁路部门,在建设过程中,铁路系统企业过多介入专用线工程建设,强揽工程项目,强收协调费用,验收过程中“卡脖子”等现象时有发生,严重损害了投资者利益,造成投资浪费,容易滋生腐败,也有悖于市场经济规律,导致新的不公平竞争。

  他建议,由国家发展改革委协商交通运输部、国家铁路局出台有关政策,理顺我国大型项目配套铁路专用线投资主体等方面存在的问题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。