交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 聚焦议案提案

戴仲川代表:大力推进绿色低碳港口建设

2016-03-15 23:21:22 来源:中国交通新闻网 作者:孙英利

  本网讯 “加大港口船舶污染物排放治理力度,建设绿色低碳循环港口刻不容缓。”全国人大代表、华侨大学法学院副院长戴仲川建议,积极推动港口节能减排,大力推进绿色低碳港口建设,实现港口与城市和谐发展。

  国际环保组织有关调查显示,船舶使用的燃油含硫量是车用柴油的100倍以上。戴仲川指出,港口城市由于船舶到港、装卸设备和运输设备需要消耗大量的能源,其产生的污染物要比非港口城市增加20%左右。

  他建议,研究制定创建绿色循环低碳港口的行动计划,明确工作目标和重点任务,包括今后五年港口生产单位吞吐量综合能耗降幅,港口生产单位吞吐量二氧化碳排放量降幅,达到绿色循环低碳标准的码头数量等。同时,优化港口总体布局,集约利用港口岸线资源,结合城市规划发展,逐步迁移、关停岸线利用率低、耗能高、污染重的码头;完善港口集疏运体系,推进水水中转和铁水联运,减少港口物流运输能耗;开展绿色港口评价,明确要求码头业主对照《绿色港口等级评价标准》开展自我评价、查找建设差距、明确实施路径,并由环境保护部牵头建立一套相对完整的港口环境监测系统和评价体系。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。