交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 焦点

十二届全国人大四次会议闭幕,李克强总理会见中外记者
对中国经济长期向好充满信心

2016-03-16 22:28:11 来源:中国交通新闻网 作者:孙英利

  中国交通新闻网讯 3月16日上午,十二届全国人大四次会议圆满结束各项议程后,在北京人民大会堂闭幕。国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者并回答了记者提问。

  闯过困难关口 跃上希望高原

  在回答关于中国经济形势的问题时,李克强坦言,中国经济受到世界经济复苏乏力的影响和冲击,本身也在转型,一些长期积累的矛盾在凸显,下行压力确实持续加大。但中国经济困难和希望并存,希望大于困难。

  李克强说,只要坚持改革开放,中国的经济就不会“硬着陆”。因为中国市场还有很大潜力,人民群众有无穷的创造力,而政府确实还管了一些不该管的、束缚生产力发展的事情。同时,在保障公平竞争环境的监管方面又没有完全到位。所以通过推进改革,就可以激发市场更大的活力、人民群众更大的创造力,把亿万群众的勤劳和智慧的空间拓展开来,就可以顶住中国经济下行的压力。把培育新动能和改造提升传统动能结合起来,形成中国经济的“双引擎”,就会闯过困难的关口、跃上希望的高原。

  用减政府权力的“痛”换企业、群众办事的“爽”

  李克强在回答关于简政放权的问题时说,简政放权是转变政府职能的关键,三年前提出的本届政府减少1/3审批事项的目标已经提前实现。但现在审批事项还是比较多,而且保留的事项中有很多标准不统一。

  他表示,简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决,就是要用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。今年要下决心再砍掉一批审批事项,而且直接放给市场,即使是需要审批的也要简化手续。对那些于法无据、影响群众创业热情,甚至损害群众利益的不合理文件,要坚决清理,该废除的废除。同时还要优化服务,让群众少跑腿,还能够办成事。

  培育新动能 促进中国经济转型

  在被问及今年政府工作报告提出的“新经济”这一概念时,李克强表示,发展“新经济”是要培育新动能,促进中国经济转型。

  李克强介绍,“新经济”不仅指第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到第一产业当中有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产业融合发展等。发展“新经济”,小微企业可以大有作为,大企业可以有更大作为。现在提倡的“大众创业、万众创新”,实际上是为大、中、小企业和科研机构等提供一个平台,使众创、众包、众扶、众筹等有活跃的空间。

  政务公开要像扫二维码一样清清楚楚

  针对政务公开问题,李克强表示,该公开的应该全部公开,尤其是涉及到公众利益的措施都应该加大公开力度,让群众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。

  他说,能上网的要尽可能上网,留下痕迹可以减少自由裁量的空间,让“权在用、云在看”,行使权力不能打小算盘。要及时回应社会的关切,让政策内涵透明、回应民意。

  李克强还就金融市场改革,中美、中俄关系,两岸经济合作,香港发展,扶持农业,养老、医保、“五险一金”等问题回答了中外记者的提问。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。