交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 聚焦议案提案

徐明正代表:推进秦直道遗址申报世界文化遗产

2016-03-17 08:17:16 来源:中国交通新闻网 作者:张江舣

  本网讯 秦直道被称为世界上最早的一条“高速公路”,是沟通中原农耕文明和游牧文化的桥梁,是全面了解中国古代道路的形制、历史沿革最直接、最完整的标本,对于开展我国交通史的研究工作具有十分重要的意义。全国人大代表、陕西省旅游局副局长徐明正建议,应积极推进并加强秦直道遗址保护利用的工作。

  秦直道跨越陕西、甘肃和内蒙古三地,沿途穿越平原、森林、沙漠、高山草原等多种自然景观,其人文景观也呈多样性的特点, 秦直道沿线有多处宫殿、驿站、烽火台等遗址存在。民间对秦直道的保护与利用呼声很高。

  徐明正建议,整合资源,积极推进秦直道的基础研究工作,从国家层面建立协调机制,统筹三地协作开展资源调查、考古研究工作,研究遗产构成。国家文物局协调三地,并将秦直道遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》,加快秦直道遗址申报世界文化遗产的工作进程。三地联合,加强秦直道旅游资源的保护利用,从国家层面协调并积极开发森林旅游、文化旅游、休闲旅游相结合的项目,统一规划和开发,让沿线共同利用好“秦直道”这一宝贵的文化旅游资源。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。