交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2016全国两会  > 聚焦议案提案

徐冠巨委员:生产性服务业是一片蓝海

2016-04-20 16:57:44 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 卢锐 张江舣

  本网讯 3月11日,全国政协十二届四次会议举行记者会,邀请5位企业家委员就提振经济发展信心,企业在调整结构、转型升级、提质增效中发挥积极作用回答记者提问。全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨表示,生产性服务业是一片蓝海,是一个巨大的蛋糕,更是我们经济发展的新动能。

  “生产性服务业是全球产业竞争的战略制高点,它与制造业的发展是相互促进的关系,是我国未来经济的增长极。”徐冠巨介绍,西方发达国家的服务业占到GDP的70%,其生产性服务业又占服务业的70%。在我国,生产性服务业统计的国家标准刚刚建立,目前还没有权威的统计数字。据一些机构估计,我国生产性服务业占GDP的比重大概在15%左右。

  “这个数据与我国制造业大国的地位是不相适应的。”徐冠巨分析,到2020年,假如我国生产性服务业占GDP的比重提升到25%,这样就可以带来12万亿元的增长空间,由此可以带来2500万人的就业岗位。

  对生产性服务业对制造业发展的重要性,徐冠巨举例说,目前物流还是一个明显的短板。现在企业很大一部分利润是被物流吃掉了,它直接影响到中国制造的竞争力。

  徐冠巨建议各级政府要高度重视和支持生产性服务业的发展,加快提高生产性服务业的水平。徐冠巨说:“这是差距,但也是潜力和机会。通过生产性服务业的全面发展,可重塑中国制造的产业链、供应链和价值链,这将为中国制造转型升级带来巨大动力。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。