交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   汽车  >  资讯  >  聚焦

今年车市增速比预期稍低

时间:2017-12-18  来源:广州日报  作者:周伟力

  再有十余天,2017年中国汽车市场就会结束。尽管购置税优惠今年仍继续执行,但中国汽车市场整体表现注定会低于今年初的预期。然而,在部分汽车企业眼中,却又是另外一番景象,假如不是受限于产能,今年能售出更多的车辆。一边是冰川,一边是火焰,显然,中国汽车市场的洗牌悄然开启:强者恒强,弱者则面临被淘汰的境地。

  国产豪车和SUV是车市最大亮点

  据中国汽车工业协会统计分析,1~11月,汽车产销分别完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,低于今年初5%的预期。对于此,中国汽车工业协会秘书长助理许海东坦陈:“今年车市增速,比我们预估要低一些”。好消息则在于,不管是产量还是销量,中国汽车仍旧是创历史新高。与深陷泥潭的欧美车市相比,中国车市更是显得“一枝独秀”。

  无论是11月份销量,又或是前11个月累积销量,国产豪华车增幅均超20%。国产豪华车已经摆脱对公务车市场的依赖,成功转型。奥迪、奔驰、宝马三者的年终大戏依然进展得如火如荼,二线豪华品牌竞争也是相当激烈。SUV之后,谁会是下一个风口?现在看来,不是MPV,更多是豪华车。

  虽然增幅不及国产豪华车,但SUV同样火爆。前11个月,SUV产销同比分别增长14%和14.5%,不仅跑赢了轿车,而且跑赢了乘用车大盘。

  不过,有权威机构认为,SUV红利即将消耗殆尽。现在SUV仍保持高速增长,更多在于惯性,而非产品本身的竞争力。不出意外,2018年,中国车市将越来越多呈现“回归轿车式增长”或者“轿车同样高速攀升”的态势。

  本土品牌明年面临巨大挑战

  前11个月,本土品牌乘用车共销售957.9万辆,同比增长3.5%,占乘用车销售总量的43.4%,比上年同期提高0.7个百分点。

  本土品牌过于倚赖SUV,是不争的事实。随着SUV增幅急剧缩减,和合资品牌明年SUV浪潮的到来,本土品牌将面临巨大的挑战。对于本土品牌而言,一向可靠的SUV将无法再倚靠,必须寻找新的机会。新能源浪潮带来新的机遇,但同时也有竞争与倾轧。

  事实上,今年车市增速偏低存在诸多因素影响。首当其冲的是购置税优惠幅度退坡,部分消费者在去年底提前消费,车市被透支。其次是股市在低位徘徊,未见明显增长,市民汽车消费受阻。再次是韩系车受阻带来的销量损失未完全被其他车系替代。最后,豪华车的血拼降价,加剧持币待购。

  对于12月车市,由于普遍认为明年的汽车增长稍低于今年。所以,为确保明年的稳定增长,今年12月厂家仍旧会进行冲量促销,但会将一部分的销量腾挪到明年1月交车。

  高端品牌将受益?

  在惨烈的车市竞争当中,高端品牌一直以来都处于一个不可撼动的地位。除豪华品牌之外,高端品牌还包括面向普通消费者的大众化品牌、成功实现品牌向上的本土品牌,前者有别克、大众和丰田,后者则有吉利、传祺和上汽荣威。

  今年,高端品牌上升势头明显,尤其是本土品牌的高端品牌发展特别快。截至11月,吉利、传祺和上汽荣威的增幅均在两位数。更为难得的是,高端品牌们并不是采用“以价换量”的打法,销量高速增长的同时,单车市场售价基本保持稳定。这种按部就班的销售策略,短时间内会牺牲掉一定的销量,但长远来看,对品牌有很大的提升。

  高端品牌们的隐患在于豪华车“下压”。从三季度开始,雷克萨斯、捷豹、林肯、广汽讴歌陆续发布新车型,凯迪拉克、沃尔沃和捷豹路虎则进一步加大旗下车型的促销力度。在整体车市放缓背景下,高端品牌和二线豪华品牌之间的竞争将更加激烈。

  新能源车11月产销保持高速增长

  11月,新能源车的形势依然大好。鉴于2018年新能源汽车补贴会进一步滑坡,无论是生产企业,还是消费者,都有抢在今年进行交易的打算。纯电动在政策支持下,高速推进,攻城拔寨。

  11月,新能源汽车产销分别完成12.2万辆和11.9万辆,环比分别增长32.8%和30.5%,同比分别增长70.1%和83%。今年,新能源车70万辆产销目标基本可以实现。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear