交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   汽车

二手车市火爆 去年全国交易量同比大幅增长

时间:2018-03-05  来源:中国经济网  作者:

  近日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布数据显示,2018年1月汽车经销商库存预警指数为67.2%,环比上升19.5%。与新车库存预警指数提升形成鲜明对比的是,二手车交易市场表现“抢眼”:2017年,我国二手车市场交易量再创新高,突破1240万辆,同比增长19.33%。为什么会呈现这样的市场特点?

  根据此前财政部、国家税务总局联合发布的通知要求,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。在此之前,购置税为7.5%的税率。原购置税的优惠政策调整自2015年执行起,有效刺激了国内小排量车型销量。尤其在2017年年底,各个汽车品牌处在销售冲量阶段,优惠幅度也都相对较大,再加上小排量车型购置税优惠“末班车”,形成了一个购车小热潮。

  进入2018年元月,小排量车型购置税优惠政策正式结束。相关车型购买刺激不足,导致购买需求出现明显下滑。“近期我国大部分地区降雪,也影响汽车销售;其次,春节返乡潮提前出现,买车回家过年现象减少。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示。

  2018年开年,汽车新车市场需求不旺,经销商面临较大压力。从库存预警分指数来看,1月市场需求分指数和销量分指数环比大幅下降,分别为从63.3%下降到18.4%和从64.9%下降到16%;经营状况分指数同样环比下降,由51.1%降低到39%;而库存指数和从业人员分指数环比有所上升,由此看来,1月出现市场需求疲软。郎学红认为,与2017年年底的“翘尾”现象不同,今年1月份市场需求降低,导致平均日销量急剧下降,因此经营状况也出现下滑,库存指数有所上升。

  与汽车新车市场需求不旺不同,二手车交易市场“逆势上扬”。2017年全年,我国二手车累计销售1240.09万辆,同比增长19.33%,交易额达到8092.72亿元,同比增长34%。

  二手车电商人人车创始人兼CEO李健认为,2017年二手车不管是交易量还是增长率都达到历史新高,而二手车实现爆发性增长与国家出台的“解除二手车限迁”政策密不可分;其次是二手车贷款最高可达70%的利好政策的推动。“我国汽车保有量达到2.1亿辆,为二手车市场发展打下了坚实的基础;二手车的认证及价格透明,重塑了消费者的信心随着二手车电商平台的广告传播及消费者对二手车的认可度提升,未来二手车交易量将有更大的提升。”李健说.

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear