交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   汽车

这些新能源车将免征购置税

时间:2018-03-05  来源:工人日报  作者:

  好消息 | 又有一大批新车型免征车辆购置税!

  2月13日,工业和信息化部、国家税务总局公布了《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十六批),又有一大批新能源汽车被纳入免征车辆购置税名单。

  车辆购置税税率10%

  车辆购置税的纳税人为购置应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额, 税率为10%。应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。

  如果消费者买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。

  例如,消费者购买一辆10万元的国产车,去掉增值税部分后按10%纳税。计算公式是100000÷1.17×0.1=8547元。

  未来3年,新能源汽车继续免征车辆购置税

  2017年12月26日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部四部门对外发布公告称,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  据了解,此前于2014年9月1日至2017年12月31日期间,已对购置的新能源汽车实施免征车辆购置税政策。

  公告明确,将通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,对免征车辆购置税的新能源汽车实施管理。2017年12月31日之前已列入目录的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十六批)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear