当前位置: 首页  >   水运  >  救捞

重庆三峡库区长江大桥穿上“防撞衣”

时间:2016-03-11  来源:中国水运报  作者:黄金华

  3月5日,重庆市万州长江大桥南、北桥头弧形水上升降防撞工程建成投入使用,标志着全世界首件防撞衣承担起保护重庆万州长江大桥和过往船舶安全守护重任。这项桥梁防撞技术由我国自主研发,它填补了国内大水位落差拱型桥梁防撞设施研究领域的空白,目前世界上还没有同类防撞装置。

  据了解, 重庆万州长江公路大桥防撞装置采用重庆交大西南水运工程科学研究所《大水位差公路大桥结构防撞关键技术研究》中首创的“弧形水上升降式防撞装置”。该装置在拱桥两端的拱圈基座与立柱水域,各建起一个弧形、中空,并通过导向井固定的防撞带,在水面画出一个与拱桥独立的弧形区域,并能借助重力和浮力一对平衡力随水位变化自动升降。

  据权威人士介绍,当船舶撞向桥梁时,防撞带则通过自身的弹塑性变形储备和吸收船舶撞击能量,使失控船舶借助防撞装置的反弹力重新进入航道正常行驶。防撞装置与周边环境和谐的融为一体,呈现出“天上一道彩虹,水中二道彩虹”的效果,因此该装置也被称作“彩虹衣”。

  图为3月5日,一艘装载汽车的滚装船从万州长江大桥弧形水上升降防撞装置前驶过。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear