当前位置: 首页  >   水运  >  救捞

重庆:军地共建水上应急救援新模式

时间:2016-03-15  来源:中国水运报  作者:左良栋 王超

  日前,在嘉陵江重庆曾家岩段,举行了一场特殊的水上应急救援技能培训。9名身着绿色军装的武警战士和11名穿蓝色制服的重庆水上应急救援队员进行了系统的交流学习。据悉,这是重庆市首次开展部队与地方应急救援力量的水上联合培训。

  此次军地联合培训通过理论与实操相支撑、体能与技术相结合的方式进行,分别进行了军事化管理训练、水手工艺、应急船艇驾驶培训、水陆应急装备综合作业、应急处置方法、落水人员救助、水情研判识别、长途拉练等20余项科目,同时双方就应对水上突发安全事件,科学决策指挥、应急资源整合、救援协同能力磨合等多个方面进行了深入探讨交流。

  武警重庆总队船艇支队登陆艇艇长喻曦表示,此次联合培训对于长江干、支流的安全保障具有非常重要的意义。应急救援中心优势明显,专业化程度高、应急装备针对性强、救援人员训练有素、实战经验丰富。通过培训,支队战士们在应急救援模式建立、大型船舶编解队拖带救援、救援实操等多方面受益匪浅。

  重庆市地方水上应急救援中心负责人黄世忠说:“军地联合培训开启了水上应急救援的新模式,让我们的职工感受“军事化”,用军队的管理思想去教育、引导职工;让救援中心突击队员们学习“规范化”,养成严守纪律、高效执行的良好作风。同时,通过应急救援中心职工与战士结对子、同吃、同住、同训练也生动体现了拥军爱民的优良传统。”

  军地联合培训为重庆地方水上应急救援体系建设积累了经验,拓宽了思路。重庆市港航管理局局长汪伯涛表示,“十三五”期间,重庆将继续围绕预案、装备、队伍“三个贴近实战”要求,完善应急预案,健全预警机制,加快应急基地、救援站点后续建设,完善应急救援装备和物资储备,强化水上抢险专业队伍建设,基本完成地方水上应急救援体系建设,为建成长江上游航运中心提供安全保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear