交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运  >  航运

广州港再添美国集装箱班轮航线

时间:2016-05-26  来源:中国水运报  作者:龙巍 李鸿斌 孙邦成 范建文

  5月21日,广州港南沙港区二期码头又迎来了新一条美西集装箱班轮航线首航。此次首航集装箱班轮为日本川崎汽船旗下的HAMMERSMITH BRIDGE/汉铭桥轮。该航线由广州港集团旗下联合船代提供船代服务。

  据悉,该航线由K-line(川崎)、PIL(太平)、WANHAI(万海)联营,该航线挂港序:盖梅港→南沙→盐田→厦门→长滩→厦门→香港→盐田→盖梅港,三家船公司共有7艘荷载量为8000TEU的集装箱班轮投入运营,其中万海、川崎各3条,太平1条。这是继今年4月份由马士基和地中海航运合营的2M联盟成功在广州港开辟了北美航线后,今年新开辟的第二条集装箱北美航线,也是今年以来广州港新增的第7条外贸航线。

  据广州港集团董事长陈洪先介绍,今年,面对经济下行、航运业持续低迷和周边港口激烈竞争的状况,广州港集团认真落实广州市委市政府决策部署,聚焦广州国际航运中心建设三年行动计划,集中力量抓好市场开拓和集装箱外贸班轮航线开辟工作。目前,广州港已开通集装箱航线168条,其中外贸航线75条(今年以来新增7条),穿梭巴士驳船快线 53条。广州港已发展成为华南非洲航线最多、班次最密、船东最多的非洲航线枢纽港。下一步,广州港集团还将推动在欧洲、亚太地区建立办事处,着力在欧美航线开辟、海铁联运和江海联运网络建设等方面精准发力,进一步完善网络布局,提高集装箱驳船快线——“穿梭巴士”支线密度,增开泛珠区域铁路班列,强化广州港对周边地区的辐射和带动作用。

  2016年1-4月份,广州港完成货物吞吐量1.69亿吨,同比增长2.7%;完成集装箱558.3万TEU,同比增长5.6%。1-4份,集团内陆集装箱联运运输量完成累计完成12750标准箱,为集团年度计划的31.87%,比去年同期增加25%。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear