交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运  >  航运

豫鄂两省推进唐白河航运开发

时间:2016-05-30  来源:中国水运报  作者:尹永刚

  近日,豫鄂两省交通战备办公室、交通运输厅航务(港航管理)局在河南省南阳市组织召开 “豫鄂两省推进唐白河航运开发(汉江生态经济带)暨贯彻国防需求座谈会”,明确了唐白河航运开发建设的时间、任务、节点,标志着唐白河航运开发建设由沟通谋划阶段进入实质性实施推进阶段。

  唐白河自北向南,流经豫鄂两省,是一条通航历史悠久的河流,曾是“万里茶道”的重要组成部分,为鄂、豫两省乃至中蒙俄社会经济发展、物资文化交流发挥过重要作用。唐白河航道是汉江生态经济带综合交通网络的重要组成部分,实施唐白河航道开发建设,将推动汉江生态经济带的建设,推进秦巴山片区区域经济发展和扶贫攻坚,促进国防交通战备建设。唐白河航道的建成及投入使用,将形成一条沟通武汉城市群与中原城市群、长江经济带与新丝绸之路经济带的水运大通道。

  通过座谈交流,与会代表形成了以下共识——

  建立“鄂豫两省唐白河航运建设工作联络员会晤机制”。联络员由两省交通港航部门、交通战备部门和襄阳、南阳两市人民政府有关领导组成,根据工作需要,适时举行会晤,及时协调解决唐白河航运建设中的问题。

  加快唐白河航运建设前期工作。河南省内唐河航运工程,要在2016年底完成前期工作,并争取年底开工建设,“十三五”期建成发挥效益;湖北省内唐白河航运工程,要在2016年争取完成前期工作,2017年开工建设,“十三五”期同步建成发挥效益。唐白河航运工程在工程规划和建设中应充分落实国防需求,实现军民融合发展。

  要加强生态环保和文化旅游合作,共同推进丹江口库区及上游水污染防治和丹江口库区生态文化旅游。两省各级交通海事部门要加强船舶污染防治和水上应急搜救的深度合作,建立船舶防污染和水上安全事故应急联动机制,加强联防联治,共享监测数据。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear