当前位置: 首页  >   水运  >  航运

“一带一路”青岛航运指数首发

时间:2016-06-01  来源:中国水运报  作者:杨瑾

  在青岛市交通委、青岛市港航管理局的支持指导下,5月29日,由青岛国际航运服务中心、青岛航运发展研究院和青岛指数研究院三方联合研发编制的“一带一路”青岛航运指数对外发布。该指数集中反映青岛与“一带一路”沿线国家航运市场变化趋势,是青岛航运市场的重要晴雨表。这也是青岛航运指数的第四支指数。

  据悉,该指数以青岛到韩国、日本、东南亚、中东、地中海、欧洲、非洲等航线为主要内容,以箱量为分配权重参考,以运价为基础,形成的比值变化趋势,反映了市场在运价、运量、成本等各方面的相互关系以及市场的形势、发展趋势及规律。其中数据搜集航线包括青岛到韩国、青岛到日本、青岛到中东、青岛到地中海、青岛到欧洲航线的运价、运量与成本。从今年前5个月数据分析看,“一带一路”青岛航运指数景气指数高开低走,在3月中旬触底后,反弹上升。

  青岛大学MBA中心主任王军介绍,青岛航运指数是借鉴当前主要航运指数计算方式,并在参考股票指数形成方式基础上,提出的具有青岛特色的航运指数。它将为企业决策提供参考,为政府政策提供依据,并以打造指数衍生品,成为航运企业的风险对冲手段为发展方向。

  王军介绍,2016年,青岛航运指数将逐渐形成包含主要集装箱航线的综合航运指数。同时在市场实践基础上,逐渐形成可交易的航运指数。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear