交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运  >  航运

全球最大油轮船队在沪诞生

时间:2016-06-07  来源:解放日报  作者:王志彦

  中远海运能源运输股份有限公司昨天在上海正式宣告成立,标志着上海自贸试验区向世界能源交易中心的地位又迈进一步。

  中远海运能源的前身是中海发展股份有限公司,在本次重组整合中,中海发展置出中海散运资产给中远集团,收购中远集团所属大连远洋100%股权,着力打造专业油气运输物流企业。中远海运能源成立后,油轮船队规模位居“全球第一”,拥有和控制油轮运力105艘、1704万载重吨;LNG(液化天然气)运输共投入运营9艘、参与投资LNG船舶25艘。

  能源运输是中国远洋海运集团航运产业集群中的重要组成部分,尤其在当前国际航运市场形势严峻情况下,能源板块经营更成为突出亮点。目前,能源板块总资产占集团总资产的比重达到11%,油轮船队占集团综合运力比重达到20%。

  新成立的中远海运能源具有显著的规模效益和发展优势,它与国内外200多家石化企业和油品贸易公司有良好合作关系,是全球船型结构最均衡、船龄最年轻、现代化程度最高的油轮船队,团队优势明显,具有内外贸、原油与成品油、大船与小船、油品与天然气多个市场联动的优势,成为中国LNG运输业的领军者。

  此前,“上海国际能源交易中心”已在上海自贸区注册成立。该中心由上海期货交易所和上海期货信息技术有限公司共同发起设立,是经中国证监会批准的第五家全国性期货交易所,主要从事原油、天然气、石化产品等能源类衍生品的上市交易、结算和交割业务。该能源交易中心借力上海自贸区平台,将成为扩大中国期货市场对外开放的重要窗口。如今,全球最大油轮船队又在上海成立,进一步夯实了能源交易中心的基础,为争取全球能源定价话语权迈出了关键一步。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear