当前位置: 首页  >   水运  >  企业

青岛港两大疏运工程正式启动

时间:2016-06-20  来源:中国水运报  作者:甘琛 张伟

  6月16日上午,青岛港董家口港区疏港铁路暨董家口港-潍坊-鲁中鲁北输油管道两大工程正式启动,这标志着由青岛港集团港股上市公司青港国际进入资本市场后,募集资金的重要投资标的——董家口港区将充分释放其超大型码头能力,进一步提升青岛港的传统业务水平。

  青岛港集团总裁成新农在启动仪式上表示,“两大疏运工程的顺利启动,对于完善董家口港区集疏运体系,释放码头能力,构建低成本、高效率的矿煤、原油疏运物流通道,促进国家能源基地建设具有重要意义。”

  青岛港董家口港区疏港铁路由中国铁路总公司和青岛港投集团合资建设,采用国铁I级、双线标准,自青连铁路董家口站北段疏解引出,经董家口南站至董家口港区内装卸作业区,全长15.78公里,同步建设青岛方向上、下行联络线合计6.45公里。

  而董家口港-潍坊-鲁中鲁北输油管道工程则由山东港联化管道石油输送有限公司投资建设,由董家口港区起,途经青岛、潍坊、东营、滨州,分两期建设,设计年输送能力3000万吨。

  董家口港区原油码头能力的充分释放,对促进国家能源基地的建设具有重要意义。根据中国海关总署的数据,青岛港4月原油进口量升至1025万吨,创纪录新高;环比上升4%,同比上升47%,对青岛港的原油疏运能力提出了更高的要求,青岛港表示,董家口港区原油输油管道投运后,将大大提升原油的疏运能力。

  青港国际总裁焦广军此前在接受媒体采访时表示,青岛港在香港的上市公司青港国际,融得资金的90%将用于董家口建设。其中重点发展业务就包括进一步扩大并提高货物的处理能力,继续优化配置码头资源、人力资源、航线资源等。青岛港将始终把主业保持在世界领先的地位上。

  据了解,青岛港董家口港区已经建成包括40万吨级矿石码头、45万吨级油码头在内的26个泊位,2015年吞吐量突破亿吨,发展成为能装卸干散货、液体散货、粮食等件杂货、集装箱等的综合性港区。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear