交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运  >  救捞

烟台打捞局:为救捞船配备“智慧管家”

时间:2016-06-23  来源:中国交通新闻网  作者:陈朋 张健

  本网讯 近日,交通运输部烟台打捞局召开船舶管理信息系统(SMIS)建设总结大会,总结评估该系统在20艘试点船舶的推广应用工作。这标志着这场历时一年半、参与人员近千名、推广船舶横跨南北海区的“船舶信息化建设战役”首战告捷。

  该系统是烟台打捞局党组为强化“智慧救捞”建设,规范全局船舶管理,提升应急抢险救捞能力,确保有效履行国家公益性职责的创新之举,也是为进一步适应航运市场的新变化、新常态,而进行的谋篇布局。

  据了解,SMIS系统使船舶设备维护保养更加全面。系统为每一个设备都量身定制了一个维护保养工单,包括保养责任人、实施时间、完工时间、实施内容等,并设有提醒功能,最大程度上避免设备保养遗漏现象。岸基管理人员通过系统可对船舶设备维护保养实施情况进行即时监控,随时进行监督指导。岸基管理人员还可根据工单完成情况进行抽查,可确保设备维护保养工作做到实处。如果出现设备故障,则可以倒查维护保养人责任。SMIS系统使船舶物料备件管理更加规范。如果船舶需要更换备件,可以通过系统按图纸说明进行,同时还可以查看备件的库存情况及存放位置。如果备件短缺,则可以直接在系统中提出申请,岸基管理人员通过分析备件使用和库存情况,决定是否进行采购,这从源头上解决了重复购买的问题。物料备件的合格供应方也可以通过系统进行竞价,实现了“询价、采购、供货”一体化,大大提高了工作效率和经济效益。船舶可以通过系统对物料备件质量进行反馈,为合格供应方的评定提供有效证据。SMIS系统使船舶维修管理更加合理透明。船舶如需航修,可直接在系统中提出申请。岸基管理人员随时对航修项目进行审批、安排,不仅能随时掌握修理进程,而且可以对完成情况进行跟踪监控。此外,系统在修船管理功能板块中设置了询价环节,大大强化了修船费用控制和修船安排的透明化。

  在证书管理、船员管理等方面,SMIS系统也发挥了明显作用:通过提醒船舶证书时效,有效防止出现证书过期现象;可实时了解在船人员状态和岗位情况,根据管理需求输出各种报表;数据的及时交换与共享,大大减少了船岸人员工作量,提高了工作效率。

  系统上线运行一年来,试点船舶实现了管理和服务水平的双提升,成本控制效果更是直观,为全局节省成本近百万元。下一步,烟台打捞局将按照工作计划在全局其他船舶安装SMIS,做到全覆盖,并将着重加强对首批安装船舶设备维护保养、物料备件管理、修船管理等有关数据的搜集、汇总、分析,总结船舶管理工作的共性规律,查寻问题和短板,为领导决策和管理工作提供“大数据”。

  作为在交通运输救捞系统率先推广运用SMIS的单位,烟台打捞局的这一成功尝试,用信息化为救捞船舶架起了智慧的通道,为全局乃至全系统提升船舶管理开拓了新路径、积累了新经验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear