当前位置: 首页  >   水运  >  海事

珠江水系焊牢危险品运输安全链

时间:2016-06-30  来源:中国交通新闻网  作者:罗春艳

  6月21日,交通运输部珠江航务管理局在广西柳州组织召开了珠江水系省际危险品运输企业座谈会。珠航局、地方政府及部水运局、安监司等各管理部门的代表和珠江水系省际危险品运输企业的负责人就如何筑牢危险品运输安全链进行了探讨交流。

  实施经营资质动态跟踪管理

  珠航局党组书记、局长王建华表示,航运企业要对标安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位“五个到位”,建立健全安全生产机构,落实安全管理责任、推进安全生产标准化、加强企业安全诚信建设、做好从业人员安全教育培训。

  据了解,珠江水系10家危险品运输企业都取得了安全管理体系证书和安全生产标准化达标证书,符合国家有关要求,近年来没有发生过一般以上安全生产事故,安全形势总体平稳。但在督促检查中也发现一些不容忽视的问题。例如,企业对自身经营范围不清晰、证件更换不及时、重大事项发生变化不报备等。

  为此,珠航局起草了《珠江水系省际危险品船运输经营人经营资质动态跟踪管理办法(征求意见稿)》并在水系各有关管理部门和企业征求意见。其内容包括编制依据、适用范围、动态跟踪检查的内容和标准、年度核查、不定期检查、重大事项备案、检查发现问题的处理等。

  珠航局运输管理处副处长黄升斌表示,近年来,珠江沿线大量化工园区沿江集中布局,西江干线危险品运输量快速增长,给危险品货物运输的安全管理带来了严峻挑战,必须通过建立珠江水系危险品运输动态监管和经营情况统计的相关制度,及时掌握经营人经营资质动态情况,有效控制危险品运输风险,建立完善上下游事故信息通报制度,提高应急处置能力,推进各有关部门共享危险品运输相关基础和动态信息,进而形成监管合力。

  加快单壳液货船拆解速度

  交通运输部明确要求,从今年1月1日起执行内河单壳化学品船和单壳油船禁航。珠航局在网站上公布了禁航船舶名单,并与船检部门协商明确了完成改造的单壳液货船换发证件的流程和手续,经珠航局发证的11艘单壳液货船,已完成原营运证的换发或注销。目前,还有5艘船舶仍未完成拆解或改造。

  交通运输部水运局张同戌介绍,经过争取,船型标准化工作延续到2017年,确保了补贴资金的合规性。同时增加和调整了个别补贴事项,海进江的单壳油船纳入补贴,现有船舶柴油机改建LNG船进行了补贴。改建船舶可以减轻企业负担,缓解运力过剩,但申报资金需求须合理,管理部门将对补贴资金的申报严格把关,保证资金安全。同时,将督促企业加快已核准的老旧船舶的拆解改造进度。

  危化品运力减少近五成

  会上,珠航局运输管理处处长王平安介绍,目前珠江水系省际危险品运输企业共有10家,省际危险品运输船舶58艘,共计38976总吨,平均载重吨为1029吨,其中,散装化学品船35艘,成品油船23艘。运力方面,比2011年的110艘、70603总吨减少了近一半。究其原因,主要是配合船型标准化工作实施运力升级改造,国内外经济持续低迷等多方面因素影响。

  “我们2011年的船舶数量是20艘,目前减少到10艘。减少的10艘中,拆解了3艘低于300总吨的船舶,淘汰了7艘小、旧、单一货种船舶。”南宁永浩航运有限公司副总经理麦小宜说。

  据了解,从2017年3月1日起,珠江水系即将开始执行企业自有运力不得少于3000总吨的新标准。目前,珠江水系还有几家企业不能达到,或除去已禁航的单壳液货船运力后不能满足要求。王平安建议企业早做考虑,通过政策允许的方式,尽快增加运力,或者把经营范围变更为省内运输。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear