交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运  >  航运

烟台售出首张实名制船票

时间:2016-07-01  来源:中国水运报  作者:敬娜 赵怡

  6月29日,来自青岛的韩女士幸运的成为第一位实名制购买全价票的旅客。当天是烟台港实行实名制售票试运行第一天,此后包括电话订票、窗口售票等各种售票方式,均将实行售票实名制。

  28日晚11时30分,伴随着当天最后一班船的离港,烟台港工作人员对港站售票系统进行了全面切换,新售票平台正式投入运行。29日早上6时15分,烟台港环海路客运站售票厅售出了第一张实名制购买的船票。购票的是来自青岛的韩女士,购买的是29日早8时从烟台到大连的“渤海银珠”轮。笔者看到实名制购买的船票票面上,除了有时间、座位号等普通船票的标识外,在新船票下方还有购票人的姓名、身份证号和二维码。

  据了解,交通运输部在《水路旅客运输实名制管理规定》明确指出:乘坐30公里以上的省级水路旅客运输船舶,将实行实名登记管理,乘船人需持有效身份证原件购票。所谓实名制,就是需要凭本人的有效身份证件购买船票,而且必须人、证、票信息一致才能进港乘船。

  据烟台港站工作人员介绍,即日起,凡是到港站购票的旅客应提供乘船人的有效身份证件原件,并且在同一班次内,一张身份证只能购买一张船票,如需购买多张船票,必须提供每一位乘车旅客的身份证件。通过电话方式订票的,购票人应提供真实准确的乘船人有效身份证件信息;取票时也需持有有效身份证件原件。旅客在乘船时,拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其登船。也就是说,乘船人购票、验票均要实行实名制。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear