交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运  >  航运

引航业创新服务为航运保驾

时间:2016-07-04  来源:中国水运网  作者:龙巍 朱云生

  记者7月1日从有关方面获悉,6月29日至30日,全国引航创新交流大会暨2016年中国航海日中国引航论坛在广西防城港召开。来自中国引航协会的近150名港口引航机构人员参加会议,交流引航创新经验。

  “引航员是船舶在港口的临时船长。”中国引航协会会长、上海港引航站站长薛一东介绍说,现在每年都有数千艘次超大型船舶进出我国港口。超大型油轮、巨大型油轮、四十万吨散货船等船舶往往安装了最新的导航设备,对引航提出了更高的要求。面对船舶智能化、大型化、专业化发展趋势,引航业必须创新引航培训体系,进一步加大科研投入,加强高端引航人才培养,提升船舶操纵技术,确保超大型船舶进出港和靠离泊的安全。

  中国是世界第一海运大国,目前国际航运市场持续低迷。薛一东认为,作为港口生产服务链上的重要环节,中国引航业理应成为国家经济结构调整及发展模式转型中的弄潮儿,与港航企业共克时艰,减轻航运企业负担,支持航运走出困境。

  据悉,近年来,在推进“阳光引航”服务体系的驱动下,全国各地引航机构在管理理念、引航技术、服务模式、制度规范、引航文化等方面取得不俗的创新成果。如防城港引航站在超大型船舶移泊操纵中进行了创新,宁波引航站开展引航员职业压力分析与对策研究,上海港引航站创新邮轮“双窗口”开靠技术等。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear