当前位置: 首页  >   水运  >  港口

汉江沙洋新港开港

时间:2016-07-05  来源:中国交通新闻网  作者:高斌

  7月1日,千里汉江第一良港——湖北汉江(沙洋)新港(以下简称沙洋港)开港。

  随着沙洋港中心港区一期综合码头主体工程完工,千里汉江体量最大、岸线最长、陆域最广、条件最优的综合性港口形成。今年年底,沙洋港码头将全部运行。至“十三五”末,港口将实现年货物吞吐量500万吨,集装箱运输50万标箱,将成为鄂中物流枢纽平台和内陆新兴港口。

  打造鄂中物流第一平台

  随着国家和湖北省高度重视内河航运及港口建设,以及长江经济带、汉江生态经济带等战略的提出,沙洋迎来水运经济发展的春天。

  水运是沙洋得天独厚的自然条件,新建成的江汉运河,形成810公里的荆州—沙洋—武汉千吨级航运圈,造就沙洋“两江联运、铁水联运、江海联运”新优势。

  即将开工的蒙华铁路、枣(阳)—沙(洋)—潜(江)高速公路等从沙洋穿过,还有新建的2条国道、5条省道,沙洋对外联通、对外开放的大门完全敞开。

  沙洋县抢抓省级“两圈两带”、“中国农谷”、“江汉运河生态文化旅游带”等战略机遇,全面打造“鄂中物流第一平台、千里汉江第一良港”,构建经济发展新格局。沙洋港将利用物联网、大数据等信息技术,发展节能、低碳、高新技术产业,形成“产城一体、港城一体”新格局。

  沙洋港的运营,优化了全省港口发展战略布局,完善了鄂中地区港口集疏运体系,提升了湖北港口群整体服务功能,为加快武汉长江中游航运中心建设、推进汉江生态经济带开发开放乃至促进长江经济带综合发展提供了支撑和保障。

  港口物流园区同步推进

  600多米长的6座千吨级码头泊位偎依在汉江怀抱,沙洋港坐拥1440米长优良岸线,港池水深常年保持在5至9米,足以保证2000吨级以上船舶通行。

  沙洋港中心港区一期综合码头工程是是千里汉江目前已建成、一次成型的最大综合性现代码头。该项目总投资4.58亿元,共建设6个1000吨级泊位,其中集装箱泊位4个,件杂货泊位2个。

  良好的发展前景吸引了众多社会资本。沙洋县政府与卓尔集团旗下的中国基建港口控股有限公司采取合资方式共建汉江(沙洋)新港。该公司是武汉阳逻港区最为专业的港口经营管理团队之一,也是武汉最大的集装箱运输公司,能够为客户量身订做个性化服务和提供“点对点”服务。该公司与沙洋新港投资发展中心共同出资,兴建中国基建汉江沙洋新港和中国基建汉江沙洋新港物流园。

  该物流园占地600亩,计划固定总投资10亿元,建设仓储物流中心、保税物流中心、市场交易中心、市场配送中心和综合服务中心五大功能区。2017年12月建成投产后,可吸纳就业1500余人,实现年销售收入20亿元,利税3亿元。

  该物流园集仓储、配送、交易、保税、加工、电子商务、报关报检等多功能于一体,与中国基建汉江沙洋新港项目互为依托。两大合作项目借助长江经济带和“一带一路”发展战略、湖北省“两圈两带”发展战略以及卓尔集团全国物流网络发展优势,立足沙洋,辐射周边县市,通江达海。

  打造荆门对外开放新高地

  随着沙洋港的开港,一系列创新举措同步推进。

  优化物流环境。沙洋县已在申报沙洋港为省级二类开放口岸,以降低外贸出口企业运营成本,改善投资贸易环境,带动更多企业开展自营进出口业务。

  创新建设营运模式。沙洋港欲与沿海、沿江港口企业合作,扩大沙洋中心港区的辐射力;探索PPP模式,推进基础设施建设;与创业投资、基金投资、风险投资等机构合作,创新园区经营模式。

  特色发展战略。在创新、创业、土地、融资、人才、项目等方面出台扶持政策。按区域分工实行差异化发展战略;注重产业链式发展,规划建设集现货交易、期货交易和网上交易于一体的区域性集散贸易中心。为入园者提供“一站式”、“保姆式”、“全程化”、“零距离”服务。

  融入发展战略。向北融入荆门市,向南与潜江市、天门市联姻,向西与荆州港口合作,向东吸引钟祥市、京山县等地重点企业加盟;融入“武汉城市圈”、“长江中游城市群”、长江经济带,与沿海港口城市合作。

  至“十三五”末,沙洋港将初步拥有装卸运输、仓储物流、加工增值、保税储存、出口退税、转口贸易、国际采购及配送等功能。通过5至10年努力,沙洋新港区将形成“一高地一枢纽三中心”品牌,即打造荆门对外开放新高地、湖北重要物流枢纽、鄂中地区农产品集散贸易中心、鄂中地区建筑建材集散贸易中心和鄂中地区煤炭集散贸易中心,将沙洋建成内陆新兴港口城市。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear