当前位置: 首页  >   水运  >  内河

乌江全面复航在即

时间:2016-07-08  来源:中国水运报  作者:卢志佳

  随着乌江流域各电站通航设施临近完工,断航13年后的乌江航道即将全面复航。而如何保证这条贵州的“黄金水道”免受航运污染,随之成为贵州省航运业及其主管部门关注的焦点。

  “就单位能耗和排放而言,航运业是较为节能环保的运输方式,然而航运业运输总量庞大,船舶排放不容忽视。”7月5日在贵阳召开的“贵州乌江LNG动力船舶安全管理研讨会”上,有行业专家认为,船舶动力“油改气”有助于从源头上遏制航运污染问题,尽快推广利用清洁能源可以避免乌江航运走上“先污染后治理”的路子。

  “我们一直在强化船舶流动污染的源头控制,要求船舶安装配备污水和垃圾的收集储存设施,完善船舶污染物的接收处理,提高含油污水等接收处置能力。”贵州省地方海事局副局长欧汗谣说,目前乌江各级电站之间通行的少量船舶主要以柴油为动力,但是乌江通航在即,未来可能有大量船只在流域内航行,作为航运主管部门,我们也在致力于推广船运能源清洁化。

  欧汗谣介绍,贵州省建造的500吨级“航电1号”LNG双燃料动力船舶去年8月以来多次完成乌江航道多航段空载试航任务,目前运行状态良好,为乌江航道全线复航试航工作提供了可靠参考。

  “航电1号”LNG动力系统制造方贵州深能股份副总裁刘泰锋介绍,以天然气作为船舶燃料,除了成本降低之外,比起重油可减少80%的二氧化氮排放量,二氧化碳排放量降低25%,二氧化硫以及颗粒物排放量减少100%。

  “乌江断航10余年,流域内几乎没有大型货运船舶通行,正是鼓励建造清洁能源船舶和建立绿色航运体系的最好时机。”刘泰锋说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear