当前位置: 首页  >   水运  >  海事

我的春运故事:坚守山区渡口 海事情暖侗乡

时间:2017-01-30  来源:中国交通新闻网  作者:罗京 徐碧苑

    我是广西海事局的普通一员,我叫罗京,2017年是我到海事工作的第一个年头,前不久,我们广西海事局自创的电视新闻节目《广西海事新闻》开播了,在春运期间第一次成批派出采访团队开展“新春走基层”活动。很幸运,我这个初入海事的新兵也能成为采访团队其中的一员,将镜头对准处春运中的海事基层一线,这一次,我们选择的是广西柳州三江海事处。他们,用平凡真挚的实际行动诠释了“情满旅途、情暖侗乡”这几个字。

    山路蜿蜒 初见三江海事

    三江海事处负责三江侗族自治县行政区域内水上交通安全监督管理工作,管辖通航里程190公里,渡口35道,渡船118艘,辖区年渡运量达175万人次,是广西唯一一个建在乡镇的海事处。赶在春运第一天之前,我和广西海事局宣传处的徐碧苑、百色海事局的宋鹏一行三人坐上动车,去往柳州三江侗族自治县。这是一个安静的小县城。广西三江侗族自治县因融江、浔江、都柳江交汇并贯穿全境而得名,下辖15个乡镇,总人口36.77万,有侗、汉、苗、瑶、壮等民族。他们临山傍水,乘船而出,下船而归。 13日清晨一大早,我们从三江县城赶往老堡乡,从县城出发,穿过几十公里尘土飞扬的盘山公路,我们在融江的这一头下车,登上小小的海巡船,在青山碧水间穿行了约十分钟,我们渐渐靠近了三江海事处。

    暖心服务 情暖侗寨回乡

    渡口按照计划,1月13日,柳州海事局将组织青年志愿服务者在三江县老堡乡码头开展以“情满旅途,海事相伴”为主题的“情暖回乡渡”志愿活动,这将是柳州海事局连续4年举办“情暖回乡渡”志愿活动。晨风凌冽,然而看见渡口熟悉的海事制服,却令人精神为之一振,那是三江海事处的青年志愿者正在老堡渡口开展“情暖回乡渡”志愿活动。他们一大早就在渡口拉起了春运安全横幅,摆起了桌子,搭起了遮雨棚,建起了春运服务站,向过渡的侗乡群众、从外地骑摩托车人返乡的务工兄弟,送出姜糖水、点心,送上水上交通安全知识宣传画册,让他们在离家最近的地方,感受到海事送出的“家的温暖”。江上冷风吹来,然而现场却热热闹闹,暖意融融,海事人员和好多过渡的乡亲们十分熟络,不停有人向海事人员打招呼,亲热的围过来。一位侗族的老大姐开心地告诉我们:“喝了姜糖水,喝在嘴里,甜在心里。” 这一天,正好是老堡乡中心小学学生们放寒假的日子,现场有很多从学校放寒假过渡回家小朋友,每逢学校开学、放假他都会提前准备,确保学生乘坐“学生渡”的安全。他们放心的坐在有海事叔叔的渡船上,听着海事人员为他们讲解安全知识和救生衣穿戴方法,开心地在海事叔叔的保护下坐船回家。还有小一些的低年级小朋友,吃着点心,拿着渡运的宣传册,用稚嫩的童声开心地告诉我们:“我爱海事,新年快乐!” 作为一名采访团队的通讯员,我用心的记录着在我眼前发生的这一切:从赶制证件到安全检查,从暖心糖水到帮忙上船,从一声温馨问候到一个安全提醒,从帮助老人到爱护小朋友,细微之处都感受到海事工作人员周到的服务,他们有力有效地保证了过渡群众安全、方便、温暖出行,真正把“情满旅途”写在了侗乡人们真诚的笑脸上。

    渡船规范 为侗乡群众出行安全护航

    当天上午,三江海事处的黄利德处长还带着2名执法人员向“三江车客渡001号船”船主交付该船舶的证件。原来,为了迎接外地返乡的务工兄弟,积极为群众春运回家创造良好的水路出行环境,柳州海事局暖心服务,工作人员加班加点,赶在春运前办好了“三江车客渡001号船”的所有证件,并赶在了春运第一天正式交付给船主,这是柳州辖区第一艘自行建造车客渡船。海事执法人员还为该船开展了细致的安全检查。在一群可爱的乡亲们中,船员老李特意朝我走过来了,大概是发现了我们手中的相机摄像机,他特意告诉我们:“请你们转告领导,感谢海事,我们开上了钢质船,这个船看着好看,也比较安全,乡亲们都爱坐,我们媒体开着这个船也很开心!” 原来,以前都柳江、融江、浔江水域两岸,群众出行都是使用手划木质渡船,这不但在全国少见,在广西也是“屈指可数”。“以前我开的木质船船,比较窄,稳性不够,很容易出事。后来海事部门的人发现后,帮助我们进行改造”,老李告诉我们。几年来三江海事处的同志们,一方面走村入户做工作,普及安全知识及法律法规,宣传使用钢质渡船的好处,说服船员参加内河船舶驾驶员培训;另一方面,他通过实地考察,收集三江辖区各渡口渡船渡工的详细资料,汇报地方政府争取政策支持。经过几年不懈的努力,2014年,三江辖区内100多艘渡船全部由木质改为标准化的钢质渡船。一艘艘统一标识,统一着色,统一铭牌,统一检验标准,配备持证船员的标准化的钢质渡船驶进了侗乡苗寨,穿梭于桂北崇山峻岭间。海事送给侗乡人民的温暖,不仅仅是一杯姜糖水,他们用坚持与实干,让侗族同胞告别了千百年的木质小船,他们用大爱与真情,为侗族同胞过渡安全出行遮风挡雨、保驾护航,“侗族之乡”结束了千百年来水上交通出行靠手划木质船舶的历史。

    寂寞坚守 无悔岁月奉献侗乡

    一天下来,我才发现三江海事处条件比我们想象的还要艰苦。这里是乡镇,距离县城遥远,经济不发达,海事趸船设在融江上面,甚至没有一个在岸上的办公场所。老堡乡这里没有一家餐馆,没有一个超市,只有几个零星的小卖部,就不更不用说服装店、KTV等现代化城市的风景。平时,处里的小伙子们晚上加班饿了,想到外面吃点东西都找不到地方。重重远山,不只是阻隔了繁华的生活,也阻隔了亲人的相伴。在这里,外省来的小伙子丁张平和王浩,只能与远在江苏繁华都市的父母和爱人通过电话和网络交流。在这个偏远的侗乡,远离尘世繁华,远离车水马龙。这里没有浩渺无际的大海,只有一条条山区小河;没有灯火辉煌繁忙的大港,只有分布在村村寨寨密密麻麻的渡口;没有扬帆远航的万吨巨轮,只有无数侗族同胞赖以出行的小渡船。从青青山岭里升起的第一轮朝阳,照亮的是他们年轻的笑容;从侗寨角楼升起的的袅袅炊烟,伴随着他们晚归的脚步。春运百姓过渡繁忙之时,他们为群众回家之路履职坚守,栉风沐雨;春运百姓万家团圆之时,他们放弃与家人团聚相守,奉献侗乡,披星戴月;春运百姓万家灯火之时,他们用辛劳和汗水铸就水上交通的平安。道道渡口,承载的不只是平安,还有海事人对侗乡的深情厚谊。在这里,更多的是偏远、贫穷、寂寞,向春运中坚守一线,情暖侗乡的海事人致敬!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear