当前位置: 首页  >   水运

天津率先开展国际船舶联合登临检查

时间:2017-03-14  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 马艳玲 通讯员 王金楼 徐文玉

  本网讯 2月14日,在天津海事局的召集下,来自海事、海关、检验检疫、边检的8名执法人员,同时登上停靠在天津东疆邮轮母港的国际邮轮“地中海抒情”轮,实施了国际船舶联合登临检查。

  检查中,海事执法人员发现,“地中海抒情”号邮轮旁边有小型载油船“万力源8”轮搭靠,海事执法人员依据联合登临实施中的“执法互助”原则,将现场情况拍成照片,并填写了《联合登临检查工作联系单》,通过天津口岸联合登临检查工作微信群将材料发送给东疆海关执法人员,海关执法人员收到信息后对载油船是否合法供油情况进行了核查。

  这是天津口岸船舶联合登临检查的一个场景。天津海事局按照交通运输部工作部署,在开展前期研究的基础上,积极争取地方政府支持,组织召开多次专题会议,与海关、检验检疫和边检部门进行沟通,对天津口岸实施联合登临检查情况进行了深入分析,一致认为天津东疆保税港区作为天津口岸的率先实施区域条件最为成熟。作为召集人,海事部门牵头建立了微信工作群,提供车辆等后勤保障,推动建立信息发布平台,负责制定船舶联合检查计划,有力保障了工作的顺利开展。

  四部门联合登临检查为企业减负

  “以前在停泊期间,我们要做好迎接四家口岸单位检查的准备,他们分批次登轮,虽然各司其职,但是有一部分检查内容重复。现在联合登临效率高多了,检查官来一次,就能查完所有项目,我们通关的时间大大减少!中国检查官太棒了!”“地中海抒情”号邮轮船长兴奋地说。

  船长的兴奋之情正是源于国际船舶联合登临检查机制在天津的正式运行。与联检时期相比,现有的船舶种类、货品、作业内容差别很大,各口岸管理部门的职责范围、依据法规、监管能力与以前不同,而且随着办公信息化的迅速发展,部分手续的办理已经由人工办理改为信息化办理,联检制度已不再适用。现有的监管机制形成了“行政成本低、办事效率高、信息共享快、执法互助”的检查新模式。

  开展船舶联合登临检查,四家查验单位坚持依法高效、方便船舶、分工合作的原则,同时登船、联合检查,有效降低了多部门重复登临检查船舶对船方造成的影响,既减轻了船舶运营者的接待负担,也降低了船舶代理企业多次安排代理人员赴现场配合检查产生的营运费用。

  据船舶代理人介绍,联合登临检查机制的实施,给他们的工作提供了极大的便利,减轻了人力成本,是个利企便民的举措。以前,四家联检单位登轮检查需要三、四名代理人员和船员陪同检查,而且有些手续需要开车前往各家单位办理。联合登临检查实施后,只需要1名代理人员和船员陪同检查,不但节省了人力资源,而且极大地缩短了船舶和旅客的手续办理和检查时间,真正实现了“一站式”和“上门式”服务。

  设立联席会议口岸信息共享

  如果说机制的突破和实施是为国际航行船舶大通关创造良好的政策保障,那么如何全力实施此项机制,让联合登临检查机制真正落地生根才是根本。

  2016年12月30日,天津市人民政府口岸服务办公室、天津海事局、天津海关、天津检验检疫局、天津出入境边防检查总站联合印发《关于印发<天津口岸国际航行船舶联合登临检查工作机制配合办法>的通知》,对工作召集人、信息收集和发布、执法内容等进行了明确,确定了联合登临检查具体的工作机制。

  《配合办法》中,明确了天津海事局、天津海关、天津出入境检验检疫局和天津出入境边防检查总站是负责对船舶进出天津口岸实施登临检查的单位,明确了天津海事局作为召集人的工作职责,负责召集有其他查验单位参加的船舶联合登临检查联席会议,研究、协调、解决船舶联合登临检查工作中的有关问题;明确了天津市人民政府口岸服务办公室负责搭建口岸信息管理平台,实现口岸查验单位间的信息共享、互换以及口岸监管信息公开的职责;明确了船方或其代理人的职责。

  协商确定目标船开展执法互助

  通过联检单位四方信息通报及信息共享机制,各单位明确了各方通报信息内容、方式及信息共享内容,(每一家单位都为涉密单位,因此各单位的执法数据获取的渠道、范围、渠道均不相同)。

  在船舶抵港后,四家查验单位依据各自职责将待检船舶分为必查、选查、不查等类型,登临后依照不同的检查重点进行查验。通过信息化和已制定的联合登临制度,由海事部门负责召集各查验单位协调确定联合登临检查目标船,商定检查计划,根据四家查验单位的需求选定目标船,有针对性地开展联合登临检查工作。

  为了强化过程控制、进一步明确四家查验单位联合登临检查的工作流程,四家单位联合制定了互助指南。互助指南中,明确了海事、海关、边检、检验检疫等不同查验单位执法人员在执法过程中22项常见互助内容及问题表述,提出了临时性处置措施,不同查验单位执法人员在执法过程中如果发现属于其他查验单位职责范围的违法违章问题时,可以第一时间通知有监管职责的单位,实现执法互助。指南中,还配套了船舶联合登临检查互助项目表、联合登临检查联系表和联合登临检查工作联系单。

  天津海事局相关负责人表示,联合登临检查机制,能够有效优化查验工作流程,规范执法模式,提升工作效率,解决一线实际问题,降低行政相对人成本,创造更大的社会和经济效益。目前,天津口岸国际贸易“单一窗口”二期正在加紧建设,船舶联合登临检查信息平台将正式搭建。通过该信息平台,将实现四家查验单位信息互通和监管信息的公开,查验工作将更加透明。通过信息互换和执法互助,能够有效降低谎报瞒报行为,规范国家规费征收、船员旅客信息等,保障船舶航行安全,进一步提高监管效率,提升我国口岸在国际的影响力。

  □背景

  为何开展国际船舶联合登临检查?

  2014年12月,国务院印发《落实“三互”推进大通关建设方案的通知》,明确了“推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助”。

  目前,国际航行船舶的现场监管部门主要包括海事、海关、检验检疫和边检四家查验单位。各单位针对船舶安全状况、货物、疫情和人员的现场检查内容不同,均有国家赋予的监督管理职责。这同时也造成了船舶现场执法力量需求较大、检查内容重复、检查次数频繁等客观问题,不利于我国目前经济发展和经济体制改革的进行。对于船方而言,本来在港停靠时间就不长,补充物料、维护保养、装卸货物、配积载等工作繁多,多次接待执法人员检查会严重影响日常工作。把四家查验单位的现场检查工作进行融合,共享船舶相关信息,工作中开展执法互助,可以降低口岸查验现场检查对船舶停靠港口期间作业的影响。

  2016年12月28日,交通运输部和公安部、海关总署、质检总局联合印发《关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》,明确提出全国范围内各港口口岸查验部门建立国际航行船舶联合登临检查工作机制,同时明确海事部门作为该项工作的召集人,应提高船舶出入境查验效率、便利船舶进出口岸。为此,交通运输部要求海事部门牵头开展国际航行船舶联合登临检查的相关研究工作。天津海事局借助良好的口岸环境和已与海关、检验检疫、边检密切合作的优势,组织查验单位率先在国内开展了船舶联合登临检查。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear