当前位置: 首页  >   水运

张家港引航站刷新福南水道四项纪录

时间:2017-04-20  来源:中国交通新闻网  作者:王炜 沈利强

  本网讯 4月18日,日本籍货船“碧梦”轮在长江引航中心张家港引航站引航员的精准引领下,稳稳停靠在张家港港务集团码头,刷新了进入长江福南水道的开普型船舶最大长度、宽度、载重吨、实际载货量四项纪录。

  长江福南水道素有“老虎口”之称,航道呈“S”形拐弯、最大转向达110度、最窄处仅约180米,大型船舶常常望而却步。“碧梦”轮总长299.9米,船宽50米,载重吨20.75万吨,实际载货量9.7万吨,要安全通过福南水道,引航技术和安全保障面临严峻挑战。

  在接到该轮的靠泊申请后,张家港引航站迅速组织技术攻关小组进行专题风险评估和分析研判,选派技术过硬、经验丰富的技术专家尹国荣带队执行本次引航任务,在引航方案制定上,更是深思熟虑、反复推敲。“精确选择船舶过航道浅区和靠泊的时机是本次任务的关键。什么时候转向、转多少,什么时候速度要快、什么时候要慢,这些要根据当时的风压、流压、船况等来分析决定。每一个动作都要万分小心,容不得半点马虎与闪失。”尹国荣说。

  该轮进港期间,恰逢1000千伏特高压交流输变电工程苏通GIL综合管廊工程在航道分隔带勘察作业,在施工期间禁止大型船舶夜间经过苏通大桥,造成船舶在白天集中进江,船舶流量非常密集。张家港引航站站长葛剑平现场指挥船舶靠泊。历经9个小时,“碧梦”轮驶入福南水道并安全驶过浅水区和码头密集区,顺利完成靠泊任务。

  “当前沿江港口竞争激烈,能否靠泊开普型船成为码头接纳能力的重要标志。”张家港港务集团相关负责人表示,“引航机构改写了福南水道不能操作开普型船舶的历史,帮助我们增强港口核心竞争力。”

  据悉,今年以来,张家港引航站已安全引领20艘开普型船舶靠泊张家港港务集团,助推港口发展不断实现新突破。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear