当前位置: 首页  >   水运

重庆龙头港正式开港运营
拟建20个5000吨级泊位

时间:2017-05-19  来源:中国水运报  作者:刘梦婕

  5月16日,交通运输部规划的重点港口、重庆融入“一带一路”和长江经济带的国家战略重点工程、重庆“1+3”枢纽型港口之一的龙头港正式开港。

  据了解,龙头港位于涪陵区龙桥街道办事处北拱居委,长江南岸,距主城区朝天门107公里、重庆第一大港果园港70公里,三峡大坝507公里。港区规划占地4600亩,可用岸线3.3公里,建设5000吨级泊位20个,设计年吞吐能力3000万吨,其中集装箱150万标箱,为重庆第二大港。龙头港总投资超过100亿元。

  据悉,龙头港建成后,将增强港口聚集辐射能力,推动现代物流业和现代服务业发展,有助于打造形成进出口贸易铁公水多式联运开放平台,发挥铁公水联运优势,降低物流运输成本;有利于实现港口岸线资源集约整合,提高岸线使用效率,保护长江生态环境;有利于发挥长江黄金水道辐射集聚功能,实现与果园港、渝新欧团结村中心站等重要物流接点顺畅对接,为渝、川、陕、黔广大区域物资中转联运、分拨配送提供服务,成为区域重要的物流加工服务基地、物资交换节点、长江上游乌江流域通江达海出口和长江经济带中转节点之一;有利于强化成渝经济区交通联系,增强与长江沿线及周边地区合作的广度深度,加快重庆建设西南地区综合交通枢纽和长江上游航运中心,促进长江沿线基础设施互联互通、产业发展互惠共赢。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear