当前位置: 首页  >   水运

津冀港口协同发展提速
世界级港口群建设迈关键一步

时间:2017-05-19  来源:中国水运报  作者:甘琛

  5月17日,沧州渤海新区管理委员会、天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司三方在2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上正式签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。

  据悉,这是继2016年12月津唐国际集装箱码头有限公司正式揭牌和2017年2月与沧州港务集团签署框架协议之后,天津港与河北港口城市及港口集团开展的又一次重大战略合作。这标志着津冀港口间的协同发展正在提速,世界级港口群建设迈出了新的关键一步。

  三方将在渤海津冀港口投资发展有限公司统筹主导开发建设黄骅综合港区集装箱码头和参与开发建设黄骅综合港区码头等项目上给予更多更大的支持,着力共同打造津冀港口间优势互补、分工协作、合力发展的新格局。框架协议签署后,渤海津冀港口投资发展有限公司与沧州渤海港务有限公司还签署了关于沧州渤海津冀集装箱码头有限公司股权转让协议。根据协议,待收购后渤海津冀港口投资发展有限公司将持有沧州渤海津冀集装箱码头有限公司90%的股权,这将为形成未来以天津港为中心、唐山港和黄骅港为两翼的集装箱海运科学布局奠定坚实基础。

  天津港在集装箱业务发展上优势明显,初步形成了以天津港为中心的“环渤海、海侧、全球”三层级航线网络体系,年集装箱吞吐量超过1450万标准箱。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear