交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运

贵港船舶检验局创新服务举措获点赞

时间:2017-09-22  来源:中国水运报  作者:记者 龙巍 通讯员 胡东

  为进一步提高船舶检验发证效率,降低船舶滞留率,营造风清气正的船舶检验环境,贵港船舶检验局(以下简称“贵港船检”)创新服务,深化阳光船检工作,编写了《船舶迎检自查指南》(以下简称《指南》)和《船舶迎检告知书》。9月20日起,该局免费发放,引导水运企业和船东加强船舶维护保养和预检自查,并告知船检工作的廉政要求,受到企业和船东的好评。

  贵港船检发现,船舶营运检验时一次性通过率不高,或者在船舶安检时存在缺陷被滞留,需要进行整改从而影响正常营运。探究原因,大都因为水运企业和船东在船舶营运过程中往往疏于对船舶技术状况和设备的日常保养维护。

  为此,贵港船舶检验局依据《河船法定营运检验技术规程》(2011),结合辖区营运船舶检验中存在的共性问题和船舶被滞留的常见原因,编写了《船舶迎检自查指南》,引导企业及船东在申请船舶检验前,预先组织人员依据《指南》对船舶的技术状况进行自查,发现问题提前整改,以提高检验一次性通过率,缩短检验和发证时间,降低营运船舶滞留率。

  《指南》列出了25个船舶预检自查项目和注意事项以及自查方法和要求,涵盖船舶技术状况的方方面面,易于理解掌握,可操作性强,便于企业和船东在验船师登船检验前有效发现船舶技术状况不良或相关设备不足等问题,并进行针对性的维护和保养。

  为尽快在辖区船舶推广预检自查工作,该局验船师结合现场检验,对船舶相关人员预检自查工作进行具体指导,帮助船舶企业和船东尽快熟悉和掌握自检要领,做好今后的迎检前自行检查。

  同时,该局还发放《船舶迎检告知书》,一方面提醒企业和船东注意在营运中依据《指南》注重船舶日常维护保养,提高船舶安全性。另一方面,告知船东船检部门检验工作的廉政要求,请他们加强对船舶检验行为的监督,共同营造风清气正的检验工作环境。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear