交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运

嘉陵江草街航电枢纽船闸过闸货运量创新高

时间:2017-09-22  来源:中国水运报  作者:李睿智

  今年以来,随着重庆主城及下游地区对河沙卵石等建材需求量的增加、货物港务费的取消,以及嘉陵江三期航道整治工程完工后通航能力的进一步提升,嘉陵江水运发展呈现勃勃生机。截至9中旬,草街航电枢纽船闸过闸货运量达218万吨,创该船闸2010年建成运行以来新高,年底有望突破300万吨。

  自今年3月以来,每天通行嘉陵江草街航电枢纽船闸的船舶数量逐渐增多,过闸量由之前的50多艘增加到80多艘,千吨级船舶增长尤为明显,给船闸通航和发电生产带来了巨大压力。

  为解决好这个矛盾,切实为船舶业主服务好,该船闸积极采取应对措施,一方面通过优化调度,加强与过闸船舶的沟通,有效缩短船舶过闸时间,尽力减少因船只过闸导致的水量损失;另一方面,将原来每天三上三下通航模式调整为四上四下,每天运行时间延长90分钟,既有效缩短了船只过闸停留时间,又增加了货物通过能力。今年以来,该船闸已安全运行1476闸次,通过船舶10779艘次,过闸货运量217.6万吨,通过船舶量和过闸货运量同比分别增长135%和208%。

  草街航电枢纽船闸按III级航道标准建设,全长1090米,由上下引航道,上下闸门及闸室构成,可通行2×1000吨级船队,年通过能力1050万吨。其综合规模在国内单级船闸中仅次于葛洲坝1、2号船闸,为目前全国内河第三大船闸,是嘉陵江流域和西南地区最大的船闸。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear