交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运

天津临港全面推进港口贸易发展

时间:2017-09-27  来源:中国水运报  作者:甘琛

  近日,记者从天津临港经济区获悉,今年临港将完成高沙岭港区正式对外开放国家级验收。据悉,今年以来,临港全面推进商务运行和港口管理工作,推进贸易发展,做好港口规划与建设、港口安全监督管理,提升服务企业能力,推动临港经济区又好又快发展。

  天津临港经济区位于京畿门户的海河入海口南侧,原为滩涂浅海区,是通过围海造地而形成的海上工业新城,规划总面积200平方公里,定位为建设中国北方以装备制造为主导的生态型临港经济区,实行港口工业一体化,致力于发展装备制造、粮油加工、口岸物流三大支柱产业。

  天津临港经济区紧紧抓住国家实施“一带一路”建设、“京津冀协同发展”等重大战略机遇,围绕《京津冀协同发展规划纲要》关于“在天津临港经济区建设高端装备制造产业基地”的定位要求,上半年引进京津冀项目8个,协议投资额279.65亿元,涵盖高端装备制造、海洋经济、融资租赁及电子商务等现代服务业。

  值得注意的是,临港经济区群策群力,共促港口贸易协同发展。临港经济区积极做好一批港口建设项目的协调服务工作,重点推动大沽口港区东、北防波堤潜堤段等十余项工程办理相关手续,取得积极成果。港务集团、中船重工、泰富海工、海油工程等重点港口项目建设手续顺利开展,切实帮助企业解决码头建设手续的实际困难。

  该区快速推动高沙岭港区口岸开放工作。积极组织协调辖区一关三检口岸部门进行具体帮扶对接,督促临港产业公司及金岸重工做好航道及码头方面各项工作的落实。

  另外,他们还与天津市交委及口岸部门建立密切合作关系,帮扶企业解决相关事宜。初步完成了新港船厂恢复“一船一议”临时口岸开放,区外保税修船业务试点申请取得积极进展,帮扶泰富重工顺利获得国家交通运输部关于1500米码头岸线使用的批复,与检验检疫、边检联合走访企业,为中粮、ADM等企业排忧解难。

  今年,临港还将完成高沙岭港区正式对外开放国家级验收,实现新港船厂码头验收及正式口岸开放批复,临港经济区公共性保税仓库工程主体建设完工,实现临港港务集团粮油6、7号泊位、泰富重工配套码头开工建设。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear